Алтайские экспортеры сельхозпродукции заметно сократили ее поставки за границу

Алтайские экспортеры сельхозпродукции заметно сократили ее поставки за границу

21 ноября 2025 г.

в

12:30

Алтайская правда

Такое мнение высказал 19 ноября учредитель и гендиректор ООО «Развитие» Владимир Ротфус в кулуарах церемонии награждения краевого конкурса «Экспортер года».

Компания заняла первое место в номинации «Трейдер года» среди предприятий малого и среднего бизнеса. ООО «Развитие» торгует продукцией АПК, в основном маслом и зерном в Китай.

Слабый рынок Китая

– Судя по нашим закупочным ценам, для фермеров этот год будет очень тяжелый в финансовом плане. Я думаю, они гораздо ниже, чем в 2021-2022 годах, – отметил предприниматель. – Из-за укрепления курса рубля в феврале пришлось пересчитать уже подписанные контракты, и они оказались нерентабельными. Слабый рынок Китая на фоне перепроизводства бобовых не играет нам на руку. Сейчас очень тяжело продать что-либо за границу. Горох и чечевица вообще под большим давлением. Цена на эту культуру упала раза в четыре.

Ротфус говорит, что в прошлом году чечевицу покупали по 80 рублей, а в этом году – по двадцать. При возрастающем уровне затрат для фермеров это очень болезненно.  

– В результате общие объемы реализации сельхозпродукции у нас снизились на 40-50%, как и, я думаю, у 99% экспортеров, – предполагает предприниматель. 

Транспортные проблемы

Из-за высоких транспортных затрат алтайским участникам внешнеэкономической деятельности нерентабельно торговать через Черное и Каспийское моря. Остаются южные и юго-восточные направления.

Часть продукции приходиться возить через Казахстан, где не только высокие тарифы, но и большая загруженность железной дороги. Власти соседней страны отдают приоритет своим экспортерам, ставя российских во вторую очередь.  В результате возникает большой дисбаланс между желающими отправить груз через Казахстан и пропускной способностью его железной дороги.

Пошлины

Ротфус говорит, что наши экспортеры сельхозпродукции уже привыкли к вывозным пошлинам. Их то повышают, то понижают. Но в этом году Минсельхоз РФ еще и ввел пошлину в отношении масличного льна, чем затормозил его продажу в другие страны.

– По нашему скромному мнению, Россия не сможет потребить столько льна, сколько она выращивает, – замечает предприниматель. – Но что поделать, приходится приспосабливаться. Пошлины больно бьют по нашему карману, но не встают преградой на пути к экспорту.   

На вопрос «АП», сеять на следующий год фермерам горох чечевицу или нет, трейдер говорит, что фермерское дело – очень реактивный процесс. Оно всегда идет как реакция на раздражитель предыдущего года.

– Из года в год одна и та же ситуация. Как только формируется хороший спрос и высокая цена на культуру, так все растениеводы сеют ее на следующий год. Если собирают хороший урожай, то на фоне перепроизводства цена падает. Товар гниет в складах, на следующий год ее не сеют. И так по кругу, – констатирует Ротфус.

Поделиться статьёй:

Комментарии

Популярные новости

Получайте подборки самых главных новостей бесплатно

Раз в неделю, никакого спама

Получайте подборки самых главных новостей бесплатно

Раз в неделю, никакого спама

Получайте подборки самых главных новостей бесплатно

Раз в неделю, никакого спама