18 декабря 2024 г.
в
11:45
•
Поле
Пивоваренная компания «Балтика» начнет стратегический переход на сорта пивоваренного ячменя российской селекции в перспективе 2-3 лет. Об этом журналу поле.рф сказал старший директор по инновациям и исследованиям Дмитрий Афонин ходе технологического семинара «С чего начинается пиво».
По словам спикера, до недавнего времени «Балтика» не могла рассматривать российские сорта ячменя для производства пива, так как являлась частью датского концерна Carlsberg Group. Однако летом 2023 года статус «Балтики» изменился.
Старший директор компании «Балтика» по инновациям и исследованиям Дмитрий Афонин
«Сейчас мы можем определять собственную политику и стратегию в области селекции, ранее мы этого делать не могли, российские селекционеры не рассматривались в европейской селекционной программе. Сейчас все поменялось. Мы стратегически рассчитываем на партнерство с российскими селекционерами», — сказал Афонин.
Он добавил, что потребуется время, чтобы создать научный фундамент, первичную селекционную базу для перехода на российскую селекцию.
«Я думаю, что двух-трех лет нам хватит, и появятся уже эффективные технологичные сорта ячменя, не только для «Балтики», но и для всего рынка пивоварения в России», — подчеркнул эксперт.
По словам Афонина, российские селекционеры лучше иностранных понимают специфику условий нашей страны с точки зрения заболеваний растений и климатических особенностей. Поэтому внедрение отечественных сортов даст положительный эффект всем участникам производственной цепочки: аграрии получат легкие для культивации сорта пивоваренного ячменя, а пивовары буду стабильно обеспечены сырьем.
По данным Национального семенного альянса, зависимость от импортной селекции в сегменте семеноводства пивоваренного ячменя достигает 100%. Эксперты альянса предлагали создать собственную систему оценки качества сотов, чтобы постепенно внедрять в производство отечественные разработки.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год