21 ноября 2025 г.
в
11:55
•
OleoScope
Биостимуляторы растительного происхождения — один из самых перспективных трендов в современном агробизнесе. В отличие от химических аналогов, эти натуральные препараты, получаемые из семян, корней и листьев растений, предлагают комплексный подход к повышению урожайности. В их составе — витамины, аминокислоты, антиоксиданты и биоактивные соединения, которые работают как природные активаторы роста.
Такие культуры, как люцерна, крапива, алоэ вера и пажитник стали основой для создания эффективных биостимуляторов. Их применение не сопряжено с химическим или экологическим риском и помогает растениям легче переносить засуху и другие стрессы, улучшает усвоение питательных веществ и стимулирует плодоношение, что в итоге позволяет сократить использование минеральных удобрений.
Как сообщает портал АгроXXI со ссылкой на исследование в журнале Agronomy 2025, особый интерес для агрономов представляет пажитник (Trigonella foenum-graecum L.) — древняя бобовая культура, известная своими лекарственными свойствами. Он обладает уникальной питательной ценностью: листья богаты железом и витамином С, а семена содержат ценные алкалоиды, в частности, тригонеллин.
Именно тригонеллин считается ключевым биоактивным соединением пажитника. Исследования показывают, что он может влиять на важнейшие физиологические процессы в растениях, а именно:
Активировать метаболизм азота.
Повышать устойчивость к стрессам.
Участвовать в гормональной регуляции роста.
Несмотря на очевидный потенциал, до недавнего времени не было детальных исследований о том, как именно экстракты пажитника влияют на эффективность использования питательных веществ сельскохозяйственными культурами.
Восполнить этот пробел взялась международная команда ученых из Гранадского университета (Испания) и компании Atlаntica Agrícola. Они провели горшечный эксперимент, чтобы оценить, как экстракты пажитника, обогащенные тригонеллином, влияют на рост и питательный статус подсолнечника.
Было протестировано четыре типа экстрактов, полученных с использованием разных растворителей (метанол, этанол, вода).
Применялись два способа обработки: внекорневая подкормка (опрыскивание) и корневая подкормка (полив раствором).
Ученые оценивали не только прирост биомассы, но и проводили комплексный анализ эффективности использования питательных веществ.
Ключевым достижениям по итогу эксперимента, стал прирост биомассы — обработанные растения сформировали на 44% больше надземной массы по сравнению с контрольной группой. Также увеличена площадь листовой поверхности, она выросла до 680 см². Также было отмечено рекордное усвоение питательных веществ. Обработка экстрактом из метанольной вытяжки привела к впечатляющему росту концентрации фосфора в растениях — на целых 74,2%, а железа — на 107,3%.
Важно, что ни один из экстрактов не показал фитотоксичности, то есть был абсолютно безопасен для растений.
Исследование наглядно доказало, что биостимуляторы на основе экстракта пажитника, особенно при внекорневом применении, — это мощный инструмент для повышения продуктивности подсолнечника. Таким образом, пажитник, известный тысячелетиями, открывает новую страницу в современном земледелии, предлагая экологичное и экономичное решение для аграриев.
Ранее российскими учеными был разработан биопрепарат на основе грибов, способный защитить сою от цистообразующих нематод. Грибь были выбраны, в том числе, и потому, что некоторые из них могут выделять питательные вещества, помогая растению усваивать полезные микроэлементы.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
В Амурской области собрали рекордный урожай сои
Почти 100 тыс. га угодий на Кубани и в Адыгее попали в карантин в 2025 г.
Минсельхоз РФ, НСА и регионы обсудили предварительные итоги агрострахования на совещании у первого замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой
Крупнейший в России НИЦ агротехнологий введен в эксплуатацию в Подмосковье
Эксперт Тенеков: агромониторинг ускорит темпы внедрения точного земледелия в РФ
РАПУ: на 2025 год аграрии РФ обеспечены минеральными удобрениями на 95%
От водки до пшеницы: что поставляла Россия в Эфиопию
Биржевые цены на масла, масличные и шроты. Ежедневный обзор
Подсолнечное масло удерживает лидерство в Турции, несмотря на общее снижение производства масел
От парты до комбайна: как преодолеть дефицит кадров в АПК
