24 ноября 2025 г.
в
11:35
•
AgroExpert
Группа «Черкизово» по итогам третьего квартала 2025 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличила выручку на 14%, до 73,868 млрд рублей, чистую прибыль — на 11,2%, до 16,710 млрд рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе группы.
Рост выручки обусловлен главным образом ростом цен (в среднем на 13%) во всех сегментах, а также работой самой компании по оптимизации структуры ассортимента в каналах сбыта. Рост выручки на 11,2% за девять месяцев 2025 года к аналогичному периоду 2024 года, до 210,727 млрд рублей, связан с увеличением объемов производства на 3,6% и ростом цен на 7,3%, чему, по данным компании, тоже способствовало улучшение структуры продаж.
Экспортные продажи компании в третьем квартале выросли на 10,1% в денежном и на 12,2% в натуральном выражении благодаря росту поставок в страны СНГ, Азии и Ближнего Востока.
Из-за высокой стоимости заемного финансирования компания сократила инвестиции. В третьем квартале 2025 года капитальные затраты составили 7 млрд рублей (на 32,5% ниже показателя прошлого года), за девять месяцев — 17,5 млрд рублей (на 31,7% ниже).
Перспективы
В четвертом квартале компания будет продолжать фокусироваться на увеличении продаж высокодоходных категорий — индейки, свинины и сезонно востребованных продуктов с высокой добавленной стоимостью. В сегменте куриного мяса есть возможности для увеличения продаж продукции с высокой добавленной стоимостью бренда «Петелинка», халяльного мяса и продукции в канале «Фудсервис» за счет развития, прежде всего, в регионах Урала и Сибири.
По итогам третьего квартала компания сохранила лидерство на рынке брендированной продукции из курицы. В сентябре доля «Петелинки» выросла на 5,5 п.п. год к году, до 26,4% (по данным ООО «Нильсен Дэйта Фэктори», которые приводятся в сообщении).
В сегменте «Фудсервис» продажи увеличились на 17,3% в денежном и на 13,1% в натуральном выражении вследствие расширения бизнеса как в оптовом канале и в несетевых заведениях HoReCa, так и в крупных сетях быстрого питания.
«Компания также продолжит изучать потенциальные возможности слияний и поглощений с целью расширения производственных активов и земельного банка для получения значимого синергетического эффекта от вертикальной интеграции. Однако наша инвестиционная программа 2025 года будет оставаться сокращенной из-за снижения субсидируемого финансирования и по-прежнему высокой стоимости заемного капитала», — добавляется в сообщении.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Аграрии юга РФ снизили сбор зерновых культур на 12% в 2025 г.
Российский экспорт растительных масел упал на 21%
Биржевые цены на масла, масличные и шроты. Ежедневный обзор
Мировой рынок зерна и масличных: цены на пшеницу были смешанными, кукуруза и соя подешевели
В США завершается сев озимой пшеницы
Заготовка кормов: виды, технологические требования и ключевые факторы качества
Премия «Агроинвестор года — 2025»: началось голосование в номинации «Человек года»
Валовой сбор зерновых культур в Забайкалье на 30 тысяч тонн превысил прошлогодний уровень
Спрос на соевое масло в мире вырос более чем на 20%
Для чего нужен фенологический мониторинг с помощью приложений
