Китай может открыть свой рынок для поставок льняного шрота и жмыха из России, – заявил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев в ходе Круглого стола в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень-2025».
Согласно Национальному проекту «Экспорт продукции АПК», Китай является одним из приоритетных рынков для российской продукции. Национальный проект, рассчитанный на период с 2025 по 2030 год, ставит целью увеличение объемов экспорта продукции АПК не менее чем в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом, до 73,2 млн. долларов США.
«До начала реализации Национального проекта мы делали большие ставки на экспорт в Китай. И на тот момент у нас поставки шротов были закрыты. И совместными усилиями с Россельхознадзором нам удалось открыть сначала кормовые шрота. В этом году – соевый пищевой шрот», – сказал Михаил Мальцев. «Ждем льняной шрот и жмых. На сегодняшний день лён – единственная культура, которая в полном объеме не перерабатывается в России, и значительная доля его экспортируется в виде семян, что является лимитирующим фактором экспорта льняного шрота и жмыха. Мы рассчитываем, что в ближайшее время эта тема будет добита», – добавил он.
«Китай – это главный рынок, который требует постоянного внимания и сопровождения. Хотя в стоимостном выражении экспорт в Китай проигрывает Индии», – уточнил Михаил Мальцев. По данным Масложирового союза, в сезоне 2024/2024 Россия экспортировала в Китай 2332 тыс. т масложировой продукции. В том числе 1,5 млн т растительных масел (2,0 млн т в сезоне 2023/2024) и 0,8 (0,5) млн т шротов. Доля России в китайском импорте растительных масел составила 54%, шротов – 16%. Россия поставляет в Китай рапсовое масло (61% от всего импорта этого масла в Китай в 2024/2025), подсолнечное (36%) и соевое (38%).
«За последний год Россельхознадзор расширил аккредитацию лабораторий по анализу на все генномодифицированные организмы и все виды пестицидов, который требуется со стороны Китая. Первый шаг сделан. Мы надеемся, что взаимное признание позволит в условиях санкций сократить расходы на подтверждение соответствия всех требований китайских партнеров» – сказал исполнительный директор Масложирового союза.
Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров масложировой продукции. По данным Масложирового союза, в сезоне 2024/2025 Россия экспортировала 6,6 млн т растительных масел, 3,7 млн т растительных шротов, 0,2 млн т маргариновой продукции и 0,2 млн т майонезной продукции.
Поделиться статьёй:
Комментарии