25 ноября 2025 г.
в
9:10
•
AgroExpert
Исследователи Института Макса Планка показали, что наблюдения за растениями, собранные с помощью приложений для идентификации растений, могут служить ценным источником информации о развитии растений в масштабах целых регионов.
Фенология, то есть закономерности сезонного развития растений, тесно связана с климатом и меняется под его воздействием. Это имеет последствия не только для естественных пищевых цепочек, но и для сроков некоторых сельскохозяйственных процессов. Эти изменения влияют на экосистемы и сельское хозяйство, например, вызывая рассогласование между цветением растений и активностью опылителей. Поэтому важно отслеживать фенологию множества видов растений в разных регионах на протяжении длительного времени.
Приложения помогают в научных исследованиях
Исследования показали, что идентификация растений с помощью бесплатных приложений для смартфонов, таких как Flora Incognita, или предоставление данных с таких платформ, как iNaturalist, является эффективным методом для выявления различий в фенологии видов и служит новым, перспективным источником информации для научных изысканий.
Наблюдения Flora Incognita по некоторым видам имели высокую степень соответствия с метеорологическими данными: увеличение числа запросов на идентификацию цветущих растений совпадает с зарегистрированным метеослужбами более ранним началом цветения. Это происходит потому, что цветение растений привлекает внимание пользователей, что приводит к росту числа запросов.
Таким образом, новые источники данных, такие как приложения и платформы, не только удовлетворяют любопытство, но и предоставляют пространственно-временные данные, открывая возможности для исследований по широкому кругу вопросов.
В научных подразделениях Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора) проводят исследования разнообразных растений. Результаты научных работ помогают защитить биоразнообразие и противостоять агрессивному вторжению инвайдеров.
Источник: Michael Rzanny et al, Opportunistic plant observations reveal spatial and temporal gradients in phenology, npj Biodiversity (2024). DOI: 10.1038/s44185-024-00037-7
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
В Австралии прогнозируются рекордные урожаи пшеницы и ячменя
Заканчивается льготный период оплаты Горной Зерновой Ассамблеи 2026
ВАРПЭ не видит предпосылок для резкого скачка цен на красную икру к Новому году
Производство свинины в этом году останется на уровне 2024-го
«Мираторг»: информация о выбросах парниковых газов в компании недостоверна
В октябре погрузка растительных масел на сети РЖД выросла на 50%
Ожидается рост экспорта. Пропускную способность ж/д линии, идущей к портам, увеличат в Казахстане
Аграрии юга РФ снизили сбор зерновых культур на 12% в 2025 г.
Российский экспорт растительных масел упал на 21%
Биржевые цены на масла, масличные и шроты. Ежедневный обзор
