17 ноября 2025 г.
в
13:35
•
ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»
В рамках государственного мониторинга зерна пшеницы урожая 2025 года в аккредитованной лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» обследовано 6,8 млн т зерна мягкой пшеницы (92% валового сбора) и 77 тыс. т твердой пшеницы (100% валового сбора), собранной в Ростовской области. В Калмыкии проверено 554 тыс. т мягкой пшеницы (73% валового сбора) и 4 тыс. т твердой пшеницы (100% валового сбора).
В местах производства зерна специалистами ЦОК АПК было отобрано более 13,3 тыс. проб в Ростовской области и более 1,1 тыс. проб в Калмыкии.
Специалисты исследовали зерно по 19 основным показателям, таким как типовой состав, цвет, запах, влажность, натура, число падения, стекловидность, массовая доля белка, количество и качество сырой клейковины и другим.
Результаты исследований показали, что 85% мягкой донской пшеницы соответствуют продовольственным 3 и 4 классам, к 5 классу отнесено 15%. В урожае твердой пшеницы 3 класса выявлено 77%, 4 класса – 21% и 2% – 5 класса.
В объеме исследованного зерна мягкой пшеницы, собранной в Калмыкии, 22% относится к 3 классу, 42% – к 4 классу и 36% – к 5 классу. Таким образом, пшеницы продовольственных кондиций в урожае 2025 года – более 60%.
- В целом, все зерно, выращенное аграриями в 2025 году, демонстрирует улучшение показателей качества в сравнении с показателями предыдущих лет, – отметила исполняющая обязанности заведующей лабораторией Донского филиала ЦОК АПК Виктория Костина. – Полученные результаты свидетельствуют о том, что зерно будет востребовано в хлебопекарной промышленности.
Информация о результатах лабораторных испытаний зерна внесена в федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки – ФГИС «Зерно». Эта система представляет собой централизованную базу данных, предназначенную для обеспечения прослеживаемости всех этапов производства зерна – от поля до прилавка.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год