11 ноября 2025 г.
в
9:30
•
Рейтер
Экспортные цены на российскую пшеницу на прошлой неделе немного выросли, и, по данным аналитиков, еженедельные поставки сохраняют прежний темп.
Цена на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% на условиях поставки франко-борт (FOB) в середине декабря к концу прошлой недели составляла 232 доллара за тонну, увеличившись на 1,5 доллара за неделю, сообщил Дмитрий Рылько, руководитель консалтинговой компании ИКАР.
Он назвал это небольшим сезонным ростом, отчасти связанным с компенсацией расходов на хранение. «Здесь не должно быть никаких иллюзий. В целом, ничего не изменилось», — сказал Рылько.
Консалтинговая компания «Совэкон» оценила цену на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% в 232–233 доллара за тонну FOB по сравнению с 230–233 долларами за тонну неделей ранее.
Первая оценка «Совэкон» экспорта пшеницы в ноябре составляет 4,7 млн тонн.
На этой неделе ИКАР оценил экспорт в ноябре в 5,2–5,4 млн тонн, что несколько ниже прогноза в 5,3–5,5 млн тонн, сделанного неделей ранее.
Экспортный спрос на пшеницу в портах оставался относительно стабильным, в то время как предложение было ограниченным, сообщает «Совэкон». Аналитики прогнозируют высокое предложение в регионах, расположенных за пределами юга, где сохраняется высокая потребность в уборке урожая.
Согласно проекту документа, опубликованному Российским зерновым союзом на прошлой неделе, Россия рассматривает возможность введения квоты на экспорт зерна в размере 20 млн тонн на вторую половину маркетингового сезона, с 15 февраля по 30 июня 2026 года.
В прошлом году квота была установлена в размере 10,6 млн тонн и распространялась только на пшеницу и меслин.
«Мы считаем, что данное предложение в целом нейтрально для российского экспорта в 2025/26 сельскохозяйственном году. Мы оцениваем экспорт пшеницы в период действия квоты примерно в 15 миллионов тонн, при этом общий экспорт зерна вряд ли достигнет лимита в 20 миллионов тонн», — говорится в еженедельном обзоре «Совэкон».:
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год