13 ноября 2025 г.
в
17:00
•
OleoScope
Импорт пальмового масла в страны ЕС продолжает снижаться, сообщает Союз содействия выращиванию масличных и зерновых культур Германии UFOP со ссылкой да данные Европейской комиссии по экспорту. Основной причиной стало исключение биотоплива из пальмового масла из системы учета обязательств по национальным квотам. При этом отмечается рост импорта отработанных масел и жиров для производства биодизеля.
Статистика показывает, что с 1 июля по 2 ноября 2025 года Европейский Союз импортировал около 958 тыс. тонн пальмового масла, что на 20% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Малайзия сохранила позиции основного поставщика, увеличив экспорт до 272 тыс. тонн (28% от общего объема), тогда как Индонезия, занявшая второе место с 261 тыс. тонн, напротив, значительно сократила поставки.
Среди стран-импортеров пальмового масла в ЕС выделяются несколько ключевых игроков с разнонаправленной динамикой. Нидерланды сохранили лидерство, увеличив импорт на 12% до 353 тыс. тонн, что подтверждает их статус ключевого логистического и производственного хаба по переработке биотоплива в Европе. Италия заняла второе место, несмотря на снижение закупок на 8% до 303 тыс. тонн.
Наиболее значительное сокращение импорта отмечено в Греции (-91%), Швеции (-37%) и Дании (-30%). Германия уменьшила закупки на 13% до 78 тыс. тонн. В то же время Бельгия и Испания вошли в число немногих стран ЕС, продемонстрировавших положительную динамику импорта наряду с Нидерландами.
Эксперты UFOP связывают устойчивое сокращение импорта пальмового масла с критическим отношением к использованию этой продукции для биотоплива. Эта тенденция уже побудила ряд стран ЕС исключить биотопливо из пальмового масла из системы учета квот, и к 2030 году такая практика должна распространиться на весь Евросоюз.
В качестве компенсации сокращения использования пальмового масла значительно увеличился импорт отработанных масел и жиров для производства биодизеля и HVO-топлива. Эти виды сырья имеют коммерческое преимущество, так как могут учитываться дважды при выполнении национальных квотных обязательств в зависимости от категории отходов.
Однако, по мнению аналитиков UFOP, система двойного зачета создает риски манипуляций и приводит к формированию виртуальных показателей выбросов парниковых газов, которые не отражают реального прогресса в достижении экологических целей транспортного сектора.
Ранее сообщалось, что Индонезия наращивает производство биодизеля: доля пальмового масла для внутренних нужд увеличится с 40% до 50% к середине 2026 года. Эта мера позволит стране сократить импорт топлива и снизить выбросы, но окажет серьезное влияние на мировой рынок.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Казахстанское зерно начнут поставлять мировому лидеру по экспорту и переработке в Турции
Биоэтанол из проросшей пшеницы: челябинские ученые разработали уникальную технологию переработки испорченной пшеницы
На Ставрополье завершён сев озимых культур
В октябре Китай сократил импорт масел из России на 76%
Озимый рапс на Украине высеян на площади более миллиона га
Аграрии Калининградской области переходят на рожь
Сев озимых завершили на Ставрополье, площади — на уровне прошлых лет
Воздух из Атлантики обусловит очень теплую погоду почти на всей территории России
Индия готовится к рекордным посевам пшеницы на фоне улучшения влагообеспеченности и роста цен
Господдержка АПК Саратовской области в 2025г составит 3,8 млрд руб, 85% уже перечислены получателям
