Фермеры ожидают не более 60% прошлогоднего урожая пшеницы в Ростовской области. Засуха, пошлины и «мешки с запчастями». России в 2025 году грозит неурожай зерна

Фермеры ожидают не более 60% прошлогоднего урожая пшеницы в Ростовской области. Засуха, пошлины и «мешки с запчастями». России в 2025 году грозит неурожай зерна

Фермеры ожидают не более 60% прошлогоднего урожая пшеницы в Ростовской области. Засуха, пошлины и «мешки с запчастями». России в 2025 году грозит неурожай зерна

11 июл. 2025 г. в

12:00

Новые Известия

Новые Известия

На юге России — засуха. С осени прошлого года во многих районах не было ни одного дождя, поэтому крестьяне рассчитывают собрать не больше 60% прошлогоднего урожая. Минсельхоз объявил о нулевой экспортной пошлине на зерно и льготном лизинге на отечественную с/х технику. Поможет?

«Во всей области зерна нет»

В российском Минсельхозе работают оптимисты.

Так считают крестьяне в Ростовской области. Несмотря на призывы о помощи с мест, ведомство Оксаны Лут продолжает утверждать, что нынешний урожай превысит показатели 2024 года на 5 млн тонн и достигнет 135 млн тонн зерна. По словам главы Зернового союза Аркадия Злочевского, еще большей верой в хорошее отличается Россельхозбанк. Там прогнозируют, что аграрии соберут больше.

— Минсельхоз дает 135 млн тонн, в которые я не верю, Россельхозбанк вообще дает 145, третьи аналитики дают 130 плюс-минус, но тут вопрос, как считать, с новыми территориями или без них. Мы своего прогноза не меняли, нас ожидает урожай на уровне прошлогоднего, так на этом и стоим. Пока видим, что урожайность не очень блещет в тех регионах, где уборка уже пошла. Она в целом по стране ниже прошлогодней. Но мы об этом предупреждали и говорили о том, что технологичность упала, — говорит Аркадий Злочевский.

В Ростовской области цифры из Москвы вызывают не просто недоумение, а гнев.

— Минсельхоз врет! Только звонили из министерства. В Ростовской области, так же в Краснодаре — половина. Вот в Краснодаре пишут правильно — 40% они недоберут урожая. Наши врут — 20%! Во всей области зерна нет. В нашем районе не было с осени ни одного дождя. Сейчас комбайны убирают кое-где. Да просто катастрофа! По Ростовской области не доберут 60% как минимум, миллионов шесть-семь зерна недоберут, — не может сдержать возмущения Николай Юзефов.

В обычные годы с гектара в Ростовской области собирают от 70 до 90 центнеров. Сейчас с трудом засыпают по 20. И такая картина в лучших агрохолдингах и у самых крепких фермеров, там, где и удобрения по осени вносили, и в срок сеяли, и озимые взошли неплохо. Там, где хозяйства дышат на ладан, владельцы распродают землю, говорит фермер Николай Юзефов из Ростовской области:

— Засуха была и в 2010 году. Но тогда давали льготные кредиты. У меня тогда было 4,5 тыс. гектаров, а я тогда получил 35 млн рублей поддержки субсидий. Сейчас у меня 8 тыс. га, а я получаю в том году 20 млн поддержки. Это что? Вот и весь ответ. Беда. Беда.

За 15 лет, о которых говорит Николай Юзефов, средняя инфляция по стране составила 100%, а субсидии от государства сократились в четыре раза. Закупочная цена в 2025 году практически сравнялась с 2010-м, правда, без учета роста цен. Если вычесть инфляцию, крестьяне получают сейчас за тонну половину того, что они зарабатывали в 2010 засушливом году.

Классика жанра: себестоимость выросла, поддержка уменьшилась, закупочная цена упала, а с ней — и заработки.

Лучше не будет, говорят аграрии. Аркадий Злочевский новых причин для оптимизма тоже не видит:

— Закупочные цены опять падают, они еще не упали, но, видимо, упадут. Идет уборка, новый урожай будет поддавливать. Сейчас они ниже 14 тыс. опустились, доходили до 15 тыс. в прошлом сезоне и продолжают падать.

Нулевая пошлина — эксперимент от Минсельхоза

Производители зерна с 2021 года платят экспортную пошлину и все эти годы борются за ее отмену. Чиновники на критику не обращают внимания и продолжают облагать данью то, что хорошо продается, чтобы профинансировать животноводство, ту отрасль сельского хозяйства, где дела идут не очень хорошо. В нашей стране помогают не сильному, а тому, у кого сильнее лобби, а берут у того, у кого есть что взять.

Но два дня назад Минсельхоз объявил, что с 9 по 15 июля экспортная пошлина будет нулевой. Что случилось? В 2024 году пошлина на зерно принесла государству 130 млрд рублей, На 2025-й планировалось собрать 187 млрд рублей. В российском бюджете зияет дыра почти в 4 трлн, уже начали резать некоторые инвестиционные программы, а здесь чиновники вдруг услышали голос отрасли? Как говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», к. э. н. Олег Абелев, это связано не с желанием властей помочь своим производителям, а с необходимостью реагировать на падение мировых котировок на зерно:

— Цены на мировом рынке снижаются из-за высокой конкуренции с США, ЕС. Нулевая пошлина помогает российским экспортерам удержать долю рынка. По поводу того, почему это ненадолго, — это точечный характер меры. Если этот эксперимент окажется успешным, резко увеличатся объемы экспорта без критического снижения цен, тогда Минсельхоз вполне может эту льготу продлить. Его от этого ничто не удерживает. Или пересмотреть ставку в сторону снижения.

От нулевой пошлины выигрывают зерновые трейдеры, но не крестьяне. Фото: Николай Гынгазов. newizv.ru/ТАСС

Аркадий Злочевский никакой доброй воли чиновников в связи с обнулением пошлины не видит. Просто сейчас такие низкие цены на зерно в мире и такой крепкий рубль, что брать с экспортеров нечего. Вывоз зерна идет вяло, и признаков, что он активизируется, нет. Тем более эта мера помогает трейдерам, а не крестьянам. Поэтому Зерновой союз выступает за отмену пошлины, потому что пошлина формирует запас в кармане экспортера:

— Экспортер рассчитывает риски. Он понимает, что ему надо будет при заключении контракта спроецировать размер пошлины через два месяца при отгрузке. Но он знает, что колебания при расчете пошлины были в пределах 2 тыс. рублей. Вот он, соответственно, эти 2 тыс. и закладывает при закупке. Он понижает закупочную цену на 2 тыс. рублей, потому что он не знает, какую пошлину ему придется платить. Это автоматом понижает нашу закупочную цену и выводит нашу рентабельность в ноль.

Трейдеры в хорошие времена хорошо зарабатывают на возврате НДС 3-5 долларов с тонны. После того как ввели средний показатель для расчета пошлины, за прошлый год они заработали 26 долларов минимум, говорит Злочевский.

Хлеборобы от такой поддержки получают только дырку от бублика. Николай Юзефов говорит:

— Фермеры добивались, чтобы пошлину убрали, каждый год. Для того чтобы цена поднялась, чтобы пшеница стоила не 14-16 тыс. рублей, а на сегодняшний день цена пшеницы для нас — 25 тыс. рублей.

— Вы имеете в виду себестоимость?

— Да. Себестоимость выросла и все остальное. Сейчас опять в глаза врут. Пошлину убирают до нуля, а все фирмы закупают так, что больше 15 тыс. рублей нету. Тогда вопрос: для кого пошлину убрали? Для тех, кто наворовал и в элеваторы позасыпал и будет потом продавать. Я не пойму.

Конечно, есть слабая надежда на то, что Минсельхоз решил перейти от продразверстки — жесткой пошлины — к НЭПу, то есть гибкой модели взимания государственной доли, но, если это и так, путь к доверию отрасли еще очень длинный.

Кому нужен лизинг при закупке отечественной сельхозтехники?

В начале мая 2025 года «Новые Известия» сообщали о том, что главный российский производитель сельхозтехники «Ростсельмаш» отправляет 15 тыс. работников в вынужденный отдых. Причина в том, что никто не покупает российские с/х машины и 76% произведенной продукции с начала года остались нераспроданными.

— Если бы не субсидии по линии Минэка, я подозреваю, что они бы просто остановили производство. Не только «Ростсельмаш». Надо понимать, что для компаний малого и среднего бизнеса без поддержки государства, когда у нас ключевая ставка 20%, это просто такой бизнес сродни мазохизму, — описывает ситуацию Олег Абелев.

Крестьяне не испытывают восторга от сельхозмашин с родины ни за свои деньги, ни за кредиты.

— Моих трактористов сейчас посади на «Кировца» или на ростовский хлам, они сразу уволятся. Не то что это как наказание, они просто сразу уволятся. Люди уже привыкли работать на западной технике, но самое главное, что эти трактора работают и работают, по 20 тыс. моточасов. Если сравнить с нашей техникой, там 4 тыс. моточасов — и уже капитальный ремонт. Да, он чуть-чуть дешевле. Но ростовские трактора по 30 млн. Вот честно, у нас крупное хозяйство, но я в жизни не возьму за такую цену это дерьмо, — говорит Николай Юзефов.

Теперь Росагролизинг предлагает закупать российское по льготным ставкам. Можно, не вкладывая ни копейки своих денег, брать технику в лизинг. Серьезные аналитики пишут, что после внесения изменений в конце мая спрос на эту услугу стал практически взрывным.

«С начала действия акции компания получила рекордные заявки на поставку 2982 сельхозмашин, т. е. по 75 единиц в день. Аванс составляет от 0%, отсрочка платежей по основному долгу — на год, заключить договор лизинга можно сроком до семи лет. Обновленные льготные условия лизинга позволяют приобрести технику со ставкой от 3,3% в год», — пишет ТГ канал Proeconomics.

Для заводов такой государственный лоббизм — спасение. Крестьяне, со своей стороны, бегут от отечественных тракторов и комбайнов и аттракционов щедрости властей как черт от ладана. Раньше помочь «Ростсельмашу» хотел бывший губернатор Ростовской области Голубев. В качестве манка выступала областная поддержка, рассказывает о первой попытке подсобить ростовским миллиардерам фермер Юзефов:

— Многие ребята согласились, взяли эти трактора под областную поддержку. А теперь и плюются, и плачут! Говорят, сволочь, втянул нас! Запчастей нет, ломаются, никому ничего не нужно. «Россельмаш» встал. Все. Приехали.

Новая программа вызывает еще меньше доверия.

— Ничего покупать мы как крупное хозяйство не будем. Ничего абсолютно! А что тогда говорить о мелких фермерах? В нашем районе уже четверо продают землю, чтобы погасить кредиты. В Сальске продают, в других районах продают землю, чтобы загасить кредиты. И тут же врут, что кто-то берет технику! Пускай назовут, кто берет. Никто не берет и не возьмет! Может, единицы.

С помощью таких программ государство пытается решить множество проблем. На языке теории управления это называется синергия. Мысль, по сути, правильная. Крестьянам нужна техника. Производителям нужен сбыт. Давайте дадим немного льгот аграриям и подтолкнем их к покупке не «Джонов Диров», а российских Nova и Acros.

Но теория тем и отличается от практики, что из высоких кабинетов не видно, что у аграриев нет денег сейчас, а из-за природных катаклизмов они не появятся и в будущем. Потому что уже сейчас по стране по состоянию на 2 июля было собрано в 4,3 раза меньше прошлогоднего, а в Южном федеральном округе — 2 млн тонн, то есть в 5,7 раза меньше, чем в 2024 году.

Это, между прочим, данные самого Минсельхоза.

Поделиться статьёй:

Популярные новости

Россия сократила экспорт сельхозпродукции в январе-мае на 13,7%

Россия сократила экспорт сельхозпродукции в январе-мае на 13,7%

Россия сократила экспорт сельхозпродукции в январе-мае на 13,7%

Ход уборки рапса в России: ждём рекордный сбор к концу сезона

Ход уборки рапса в России: ждём рекордный сбор к концу сезона

Ход уборки рапса в России: ждём рекордный сбор к концу сезона

Производство пшеницы в Китае останется стабильным, несмотря на засуху

Производство пшеницы в Китае останется стабильным, несмотря на засуху

Производство пшеницы в Китае останется стабильным, несмотря на засуху

Мировой рынок зерна: пшеница и соя подорожали в четверг, цена на кукурузу не изменилась

Мировой рынок зерна: пшеница и соя подорожали в четверг, цена на кукурузу не изменилась

Мировой рынок зерна: пшеница и соя подорожали в четверг, цена на кукурузу не изменилась

На Ставрополье намолочено 4,3 млн тонн зерна

На Ставрополье намолочено 4,3 млн тонн зерна

На Ставрополье намолочено 4,3 млн тонн зерна

Strategie Grains прогнозирует увеличение урожая пшеницы и ячменя в ЕС

Strategie Grains прогнозирует увеличение урожая пшеницы и ячменя в ЕС

Strategie Grains прогнозирует увеличение урожая пшеницы и ячменя в ЕС

Рябков оценил перспективы создания зерновой биржи БРИКС

Рябков оценил перспективы создания зерновой биржи БРИКС

Рябков оценил перспективы создания зерновой биржи БРИКС

По итогам сезона-2024/25 Россия экспортировала 42,2 млн тонн пшеницы. Это третий результат после предыдущих двух сезонов

По итогам сезона-2024/25 Россия экспортировала 42,2 млн тонн пшеницы. Это третий результат после предыдущих двух сезонов

По итогам сезона-2024/25 Россия экспортировала 42,2 млн тонн пшеницы. Это третий результат после предыдущих двух сезонов

Получайте подборки самых главных новостей бесплатно

Раз в неделю, никакого спама

Получайте подборки самых главных новостей бесплатно

Раз в неделю, никакого спама

Получайте подборки самых главных новостей бесплатно

Раз в неделю, никакого спама