12 ноября 2025 г.
в
8:45
•
AgroExpert
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в ходе мониторинга цен на удобрения не выявила случае превышения предельных цен и торговой наценки на 5% и выше, сообщил в ходе правительственного часа в Госдуме руководитель ведомства Максим Шаскольский.
Согласно рекомендациям по разработке торгово-сбытовых политик для реализации удобрений, максимальная торговая наценка на эту продукцию не может составлять более 5% от предельной цены реализации (без учета НДС, транспортных расходов, затрат на перевалку, хранение и упаковку).
«Ведем регулярный мониторинг цен на удобрения. Случаев превышения предельных цен и превышения торговой наценки в размере 5% не установлено. Внимательно следим за ситуацией с ценами на рынках кормов и кормовых добавок», — сказал Максим Шаскольский.
В России с 2021 года действует механизм квотирования рынка минеральных удобрений, который в данный момент продлен до 31 мая 2026 года, напомнил глава ведомства. Помимо этого, крупнейшие производители удобрений согласовали недавно согласовали с ФАС торговые политики по их реализации для сельхозтоваропроизводителей, сохранив предельные цены на уровне 2022 года.
«На постоянном контроле вопрос наличия и цены моторного топлива, прежде всего дизельного, особенно в период проведения сезонных полевых работ. Обращений от сельхозпроизводителей по вопросу повышения стоимости нефтепродуктов в ФАС не поступало», — продолжил Максим Шаскольский.
Экспорт сахара
Он также напомнил, что в целях увеличения объемов производства и экспорта сахара службой разработан проект постановления правительства, который позволяет производителям заключать соглашения о экспорте сахара и содержит меры, направленные на недопущение необоснованного роста цен на него внутри страны.
Предполагается, что подобные соглашения будут привязаны к обязательной продаже на бирже не менее 10% сахара, выпущенного такой компанией. Помимо этого, площади посевов сахарной свеклы, находящиеся во владении производителя, не должны быть меньше тех, которые были до заключения соглашения. Компанией должен быть сформирован неснижаемый запас сахара, предполагаемый для продажи на внутреннем рынке.
«В настоящее время проект постановления проходит согласительные процедуры», — сказал Максим Шаскольский.
Ведомство также работает над расширением практики добровольного заключения договоров между торговыми сетями и поставщиками сельхозпродукции долгосрочных договоров, где будут установлены объемы и графики поставки, увязанные с рыночным ценообразованием.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
