Показатели урожая в России превысят прошлогодний результат, сообщили в Минсельхозе, подводя предварительные итоги уборочной кампании. Так, рост объемов демонтируют картофель (+16%), пшеница (+14%), рожь (+24%), ячмень (+21%) и другие культуры после обработки 88% площадей. В ведомстве прогнозируют и сбор 135 млн т зерна, в том числе порядка 90 млн т пшеницы. Повысить эффективность аграриям помогли наукоемкие технологии, рассказали в министерстве. Сами производители такую оценку подтверждают, при этом отмечают, что получить прибыль им не получится, так как закупочные цены их продукции очень низкие.
Помогли высокие технологии
Предварительные итоги уборочной кампании в России, несмотря на неблагоприятные погодные условия в южных регионах страны, позволяют рассчитывать на достойный урожай по итогам года, рассказали «Известиям» в Минсельхозе.
— 88% площадей зерновых и зернобобовых культур уже убраны. При этом темпы сбора урожая выше прошлогодних. По данным на 3 октября, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 40 млн га, намолочено 126,9 млн т зерна (в 2024 году — 117,1 млн т) при урожайности 31,7 ц/га (в 2024 году — 27,8 ц/га), — сообщили в пресс-службе министерства.
В частности, собрано более 460 тыс. т гречихи, почти 1,1 млн т ржи, 340 тыс. т риса, около 22,7 млн т сахарной свеклы.
Также в министерстве ждут исполнения прогноза по объему уборки зерна, который был дан ведомством по итогам посевной кампании.
— На данный момент сохраняем прогноз на уровне 135 млн т зерна, в том числе порядка 90 млн т пшеницы. Этого будет достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны и сохранения экспортного потенциала, — заявили в министерстве.
Сбор масличных ожидается на уровне 31,5 млн т, сахарной свеклы — 48,1 млн т, картофеля – 7,6 млн тонн, овощей – 7,6 млн тонн. Урожай плодов и ягод может составить 2,1 млн тонн, в том числе 1,9 млн тонн яблок.
— В этом году рост урожайности демонстрируют многие культуры. В частности, чечевица (+55%), горох (+37%), нут (+27%), рожь (+24%), ячмень (+21%), соя (+21%), пшеница (+14%), рапс (+8,1%), кукуруза на зерно (+7%), гречиха (+9%), сахарная свекла (+4%), картофель (+16%), — уточнили в Минсельхозе.
В активной фазе и уборка других культур. Так, по данным министерства, уже собрано порядка 3,5 млн т овощей открытого грунта. Это на 9% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.
— Применение в этом году наукоемких интенсивных технологий возделывания сельхозкультур при относительно благоприятных погодных условиях на отдельных территориях позволило увеличить урожайность, оптимизировать структуру посевных площадей, а также повысить эффективность использования материально-технических ресурсов и, соответственно, увеличить валовой сбор по основным сельскохозяйственным культурам, — объяснили причины роста урожайности «Известиям» в министерстве.
В комитете Госдумы по аграрным вопросам информацию о росте и темпах сбора урожая «Известиям» подтвердили. При этом там указали на проблемы аграриев, которые решить пока не удается.
— Несмотря на капризы погоды в Ростовской области, Краснодарском крае, Крыму и других регионах, в этом году удалось получить достойный урожай зернобобовых. Мы ожидаем, что он будет на уровне 140 млн т. Также будет неплохой урожай картофеля, овощей и других культур, — пояснил «Известиям» глава комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Несмотря на экономические сложности, аграрии работают в этих условиях достойно. Однако Кашин наполнил о прошлогодней ситуации с резким ростом цен в России на картофель, а ранее на яйца.
— Сегодня закупочная цена у картофелеводов максимум 15 рублей за 1 кг. Если бы торговые сети делали, как они говорят, наценку 10–15%, то какая цена должна быть у овоща? Но мы ее на прилавках не видим, там она в 2–3,5 раза дороже. Всю эту наценку сети берут себе, а производство картофеля остается нерентабельно, — пояснил депутат.
Такая же ситуация с ценами на зерно, которые практически не меняются с 2015 года. Цены на комбайны выросли за это время в 2,2 раза, удобрения — в три раза, а на зерно было 9 рублей за 1 кг, а сейчас — от 12 рублей, добавил парламентарий.
Почему урожай хороший, а прибыли нет
Сами представители аграрного бизнеса оценивают ситуацию по-разному.
— Мы согласны с оценками урожайности Минсельхоза по картофелю. При этом они достаточно осторожные. Если изначально прогноз по уборке на этот год был 7,3 млн т, то потом он увеличился до 7,6 млн. Министерство ориентируется на Росстат, который предварительные итоги по сбору урожая опубликует где-то в конце января. По нашим оценкам, урожай поднимется ближе к 8 млн т, то есть будет очень неплохим. И по всему борщевому набору прогнозируем то же самое, — рассказал исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Алексей Красильников.
Высокий урожай подтверждает низкая закупочная цена овоща у производителей. Она может способствовать оптимизму регулирующих АПК органов, однако самих аграриев не радует, добавил эксперт.
— Сегодня такая цена ниже себестоимости выращивания картофеля, это признают и некоторые губернаторы. Но мало того, поддержка аграрного сектора снова сокращается, хотя она и ранее была не очень высокой, — отметил Алексей Красильников.
Эти оценки разделяют в ассоциации «Народный фермер».
— Урожай достойный, правда, не во всех регионах, в некоторых есть проблемы с его уборкой. Но в целом для потребителей он хороший, дефицита ни с чем не возникнет, а вот если говорить о производителях, то есть нюансы, — заявил «Известиям» заместитель председателя совета ассоциации «Народный фермер» Бабкен Испирян.
На продукцию АПК сегодня очень низкие закупочные цены, базовые товары для производства — техника, топливо, удобрения, пестициды — подорожали в два раза, заметил он.
— То есть если бы мы собрали такой урожай пять лет назад, то можно было бы спокойно обновлять технику, вкладываться в развитие. Но в данный момент это непозволительная роскошь, — пояснил представитель аграрного бизнеса.
Урожай будет гораздо выше, чем в прошлом году, и, наверное, войдет в пятерку лучших для российского АПК, хотя погода этому не способствовала и все причины, по которым сейчас где-то идет отставание по уборке, связаны с ней, заявил «Известиям» экс-заместитель министра сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод. Он обратил внимание на то, что ситуация с ценами на выращенное не будет зависеть от объемов уборки. Например, по картофелю проблема в том, что он не может попасть от аграриев в торговые сети, у которых есть свои требования к овощу, в том числе по калибровке.
Поделиться статьёй:
Комментарии