19 ноября 2025 г.
в
12:15
•
РИА Новости
Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий в том числе поэтапное снижение порога годовой выручки, при котором у предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения (УСН, ПСН), возникает обязанность уплачивать НДС. Третье чтение запланировано на 20 ноября.
Условия перехода на уплату НДС для малого бизнеса смягчены по сравнению с редакцией первого чтения. Первоначальная редакция предусматривала, что пороговое значение годовой выручки предпринимателей на УСН или ПСН, при котором у них возникает обязанность уплачивать НДС, с 2026 года будет снижена с 60 миллионов до 10 миллионов рублей, чтобы не допустить распространения схем дробления.
В рамках второго чтения Госдума поддержала ряд поправок к законопроекту, в том числе о постепенном снижении этого порога: с 2026 года - до 20 миллионов рублей, с 2027 года – до 15 миллионов, с 2028 года – до 10 миллионов рублей.
При этом сохранены льгота по НДС при продаже российского программного обеспечения и право применения ПСН в сфере стационарной торговли и оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов.
В то же время, как и планировалось изначально, отменяется освобождение от НДС операций и услуг, связанных с обслуживанием банковских карт, а также передачей и обработкой данных между участниками расчетов (процессинг, эквайринг).
А для добывающих компаний вводится нулевой НДС при продаже аффинажным компаниям для аффинажа руды, концентратов и других промышленных продуктов с содержанием драгметаллов.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год