На Марьяновском элеваторе принимают до 1000 тонн в день.
С утра перед воротами элеватора выстроилась вереница грузовиков. Свою продукцию везут сюда сельхозтоваропроизводители со всего района. Привозят пшеницу, горох, лён, чечевицу, ячмень.
Машины на территорию запускают только после анализа в лаборатории — чтобы потом продукцию можно было рассортировать. Сухое зерно — к сухому, а сырое — к сырому, чтобы отправить на просушку. Горох проверяют на влажность и белок.
Продукция нового урожая на элеватор поступает уже три недели. Но на большие объёмы вышли совсем недавно. Как отмечают специалисты, приёмка началась позже обычного из-за дождливой погоды, которая не давала аграриям развернуть уборочную в полную силу.
«На данный момент идёт приемка бобовых — горох, чечевица. Есть проблемы, конечно, по качеству — влажность, засоренность. Успешно с этим боремся, проводим сушку, подработку, формируем к отгрузке», — рассказал исполнительный директор комбината хлебопродуктов Виталий Колмаков.
Как отмечают в областном минсельхозе, несмотря на проблемы с переувлажнением почвы, полномасштабная уборка в регионе началась. Погода наконец-то позволила аграриям выйти на максимальную выработку. Зерно нового урожая начинает поступать на элеваторы. Всего в области 32 таких предприятия, которые позволяют разместить 1 млн 800 тысяч тонн продукции. Всё собранное зерно не войдёт — тем более, что почти половина объёмов занята старыми запасами, но это не проблема.
«У нас сегодня 2,9 млн возможно разместить на площадках и на токах тех же хозяйств. И более 330 сушильных комплексов уже у предприятий есть, кроме того, что наши основные элеваторы более 200 тысяч тонн в сутки могут тоже подсушить. Готовность есть, да, опасения присутствуют, но если погода будет — мы успеем», — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Олег Колесников.
Пока погода работе благоволит. Сейчас план кампании выполнен на 17%. Ряд районов может похвастаться хорошей урожайностью пшеницы: в Омском — до 30 центнеров с гектара, в Большереческом — 27, в Марьяновском — 24. Как и всегда, аграрии намерены собрать не меньше 3 млн тонн зерновых.
Поделиться статьёй: