Перевозка по прежнему остается значимой статьей затрат в сделках с зерновой продукцией. В среднем транспортные расходы составляют около 30% от общей суммы. Но при перевозке некоторых культур, например картофеля и кукурузы, расходы на логистику могут составлять 50-60%. На стоимость перевозки влияет много факторов: цена на топливо, протяженность маршрута, состояние дорог, тарифы на перевозку. Сколько стоит перевозка зерна осенью 2025 года и как не разориться на логистике разбирались специалисты агросреды «Зерно-Агрегатор».
Какая ситуация складывается на рынке перевозки зерна?
По данным пресс-службы РЖД в период с января по сентябрь 2025 года объем перевозок зерновых культур по железной дороге сократился на 26,6% и составил 16,8 млн тонн. При этом снижение отгрузок зерна по железной дороге наблюдается уже второй год подряд. Это связано и со снижением урожая в прошлом году? и с сокращением объема экспорта. Дмитрий Патрушев уже заявил о снижении экспорта зерна в 2025/2026 году из-за низких мировых цен.
В то же время на рынок перевозок будет влиять и текущая ситуация в отдельных регионах. Например, в Омской области аграрии бьют тревогу – на фоне рекордной урожайности зерна в этом году там наблюдаются большие проблемы со сбытом. Причина – отдаленность региона, плохая логистика. Раньше много продавали в приграничный Казахстан, а теперь это направление закрыто. Довезти зерно из Сибири до морских портов слишком дорого, перевозка «съедает» половину цены. Хранить такие объемы оказалось тоже негде – элеваторы заполнены, там еще остались запасы прошлого года.
Сокращение экспорта зерновых окажет влияние на внутренний рынок логистики? в таких условиях автоперевозки могут стать более востребованными, в то время, как отправка зерна железнодорожным транспортом может снова сократиться.
Сколько стоит перевозка и какие прогнозы дают эксперты?
Перевозка 1 тонны зерна по железной дороге на расстояние 1000 км в среднем обойдется в 1300 рублей. В эту цену уже заложена аренда вагонов, услуги погрузки/разгрузки, оформление документов. Некоторые логистические компании также включают сюда хранение зерна не более 7 дней.
Стоимость автоперевозок за 1 км пути составляет 15-25 рублей, за тонну около 3000-5000 тыс рублей. Вероятно? тарифы на перевозку в этом сезоне еще вырастут, так как наблюдается рост стоимости топлива. По данным газеты «Коммерсант» цены на дизтопливо в сентябре достигли нового максимума, розничные цены тоже демонстрируют рост. Эксперты полагают, что дизельное топливо может подорожать до 75 руб/л.
Как организовать доставку зерна выгодно и не разориться?
Для сокращения транспортных расходов следует тщательно выбирать перевозчика зерна, учитывать эффективность логистических схем для сокращения расстояния и уменьшения топливных расходов. Важно правильно выбрать способ перевозки.
– Железная дорога подойдет для перевозки больших партий зерна на дальние расстояния. Такой способ более выгоден для больших объемов.
– Автотранспорт удобнее для доставки зерна небольшими партиями на короткие и средние расстояния.
– Водный транспорт подойдет там, где есть водные пути – реки и каналы вблизи пункта отправки.
Также необходимо соотнести цену на зерно с затратами на логистику – иногда бывает выгоднее продать зерно в соседнюю область по более низкой цене, но с минимальными издержками на транспортировку, чем доставлять его в морские порты за тысячи километров и по более высокой цене – здесь затраты на перевозку могут «съесть» всю выгоду.
В сегодняшних условиях важно найти оптимальное решение о направлении продажи зерна с учетом стоимости его доставки. В этом может помочь агроплатформа «Зерно-Агрегатор», на которой вы можете одновременно находить покупателей/продавцов зерновой продукции и компанию-перевозчика. Сделки с зерном и организация логистики на одной платформе поможет повысить эффективность продаж и оптимизировать затраты. Присоединиться к нашей цифровой среде можно по ссылке https://zerno-agregator.ru/.
Поделиться статьёй:
Комментарии