31 октября 2025 г.
в
8:15
•
Интерфакс-Юг и Северный Кавказ
Грузопоток по международному транспортному коридору (МТК) "Север-Юг" может увеличиться до 112 млн тонн, сообщил заместитель генерального директора АНО "Дирекция международных транспортных коридоров" Алексей Дячук на III Международном Каспийском цифровом форуме в четверг.
Он отметил, что в связи с тем, что мощности инфраструктуры Азово-Черноморского и восточного направления достаточно загружены, МТК "Север-Юг" становится одним из наиболее перспективных маршрутов. Возникает возможность нарастить по нему внешнеторговые и транзитные перевозки приоритетных грузов, таких как зерно, удобрения, нефть.
"Благодаря принимаемым мерам планируется увеличение грузоперевозок по коридору до 112 млн тонн с учетом грузопотока Центральной Азии или до 38 млн тонн без учета грузопотока Центральной Азии", - сказал Дячук.
По его словам, на западном маршруте МТК ведутся работы по развитию дорожной инфраструктуры, прежде всего, в рамках строительства недостающего участка железнодорожной линии Решт-Астара. В настоящее время маршрут функционирует в мультимодальном формате. В 2024 году объем перевозок составил порядка 9,5 млн тонн.
"Стоит отметить, что после завершения проекта будет создана единая бесшовная инфраструктура от южных берегов Ирана до северных морских портов России. После ввода в эксплуатацию участка Решт-Астара будет не только ликвидирован разрыв железнодорожной линии от России до Бандер-Аббаса, но и завершено формирование железнодорожного кольца вокруг Каспия", - уточнил Дячук.
Он добавил, что одновременно модернизируется автодорожная сеть, развивается инфраструктура пунктов пропуска. В результате этих работ растет пропускная способность на границе с Азербайджаном и Грузией.
"Не менее важной представляется раскатка восточного железнодорожного маршрута в коридоре "Север-Юг". Совместно с партнерами модернизируется железнодорожная инфраструктура, пункты пропуска", - сообщил Дячук.
По его словам, для развития транскаспийского маршрута коридора, который сейчас в основном задействован для внешнеторговых перевозок между Россией и Ираном, проведено дноуглубление Волга-Каспийского морского судоходного канала, обеспечен гарантированный проход по каналу судов с осадкой менее 4,5 метров.
"Для реализации потенциала коридора "Север-Юг" видим необходимость формирования баз данных по перспективным и внешнеторговым грузопотокам в направлении стран Каспийского региона и Персидского залива", - добавил Дячук.
Он отметил, что к работе по развитию МТК следует активнее привлекать партнеров из отечественных и зарубежных организаций, логистических транспортных операторов, перевозчиков всех видов транспорта, грузоотправителей, компании, оказывающая финансовые услуги, судовладельцев.
МТК "Север-Юг" связывает север Европы с государствами Персидского залива и Индийского океана через Россию, Кавказ и Центральную Азию. Соглашение о создании этого мультимодального коридора было подписано в 2000 г. между Россией, Ираном и Индией, сейчас его участниками являются 12 стран. Коридор включает в себя три направления: западное - по западному берегу Каспия, восточное - соответственно, по восточному, транскаспийское - через Каспийское море.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год