21 ноября 2025 г.
в
8:45
•
OilWorld.RU
ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ
Прогноз производства общего объема зерновых (пшеницы и фуражного зерна) в этом месяце пересмотрен на 5 млн тонн в сторону повышения до рекордных 2430 млн тонн, включая рост урожая пшеницы, кукурузы и ячменя. Урожай пока превосходит ожидания, при этом прогнозы пересматриваются в сторону повышения в последующих отчетах с августа. Ожидается, что общий спрос на зерно вырастет на 2% в годовом исчислении, при этом рост потребления кормов и продуктов питания превысит темпы прошлого сезона и пятилетний средний показатель. В связи с ожидаемым значительным избытком ожидается рост запасов на конец сезона (суммарных за соответствующие торговые годы) в годовом исчислении, что на 1 млн тонн больше, чем в предыдущем месяце, и составит 619 млн тонн. В связи с улучшением прогноза по сорго, прогноз мировой торговли повышен на 3 млн тонн до 442 млн тонн, сообщает oilworld.ru со ссылкой на IGC.
Учитывая незначительные корректировки, внесенные рядом производителей, мировое производство соевых бобов в 2025/26 МГ по прогнозу снизилось на 2 млн т в месячном исчислении и составило 426 млн т (-1%), что по-прежнему является вторым по величине показателем за всю историю наблюдений. Поскольку прогноз потребления практически не изменился, мировые переходящие остатки на конец сезона снижены на 2 млн т в месячном исчислении; в целом, резервы основных экспортеров, по прогнозам, останутся в целом стабильными в годовом исчислении. Прогноз по торговле сохраняется на уровне 187 млн т (+2%).
С учетом незначительного повышения показателя производства, контрастирующего с понижением ожиданий общего потребления, мировые запасы риса в 2025/26 МГ, как ожидается, вырастут на 2 млн т в месячном исчислении и составят 189 млн т (+2%). Прогноз мирового импортного спроса в 2026 году зафиксирован на уровне 61 млн т (+4%), зафиксированном в октябре.
После падения до пятилетнего минимума в конце сентября, индекс зерновых и масличных культур Международного совета по зерновым культурам (GOI) впоследствии восстановился, недавно достигнув 12-месячного максимума.



Прогнозируется, что общий мировой объём производства зерновых в 2025/26 году составит 2430 млн т, что на 5% больше, чем в предыдущем году, по всем зерновым. Более высокий мировой урожай с лихвой компенсирует самые низкие начальные запасы за десять сезонов, увеличив общее предложение на 3% до исторического максимума. Ожидается, что рост потребления на продовольственные, кормовые и промышленные нужды поднимет общее потребление до нового максимума в 2400 млн т (+2%). Мировые запасы зерновых, как ожидается, вырастут впервые с 2021/22 года, увеличившись на 5% по сравнению с предыдущим годом и составив 619 млн т, благодаря заметному росту запасов экспортёров. После прошлогоднего падения объем торговли снова вырастет и составит 442 млн тонн (+4%).
Урожай пшеницы в Казахстане был пересмотрен в сторону повышения до 19,1 миллиона тонн по сравнению с предыдущим прогнозом в 17,6 миллиона тонн.
Урожай пшеницы в Аргентине оценивается в 23,5 миллиона тонн, что выше предыдущего прогноза в 22,2 миллиона тонн и значительно выше 18,5 миллионов тонн в предыдущем сезоне.
Мировой объем производства соевых бобов прогнозируется на уровне около 426 млн тонн, что представляет собой небольшое сокращение в годовом исчислении, но значительно превышает недавний средний показатель, включая потенциально рекордный объем производства в Бразилии. В связи с тем, что потребление достигло нового пика благодаря росту в Азии и Америке, запасы могут сократиться примерно на 5 млн тонн в годовом исчислении; в общем объеме запасы основных экспортеров прогнозируются на уровне 21 млн тонн (-1%). Вновь стимулируемый азиатскими закупками, объем торговли прогнозируется на уровне 187 млн тонн (+2%), сообщает oilworld.ru со ссылкой на IGC.

Мировой объем производства риса в 2025/26 году, согласно прогнозу, несколько вырастет в годовом исчислении благодаря умеренному росту в ключевых странах-экспортерах. На фоне высоких поставок ожидается рост мирового потребления на 1% благодаря росту в продовольственном секторе, в то время как совокупные запасы на конец сезона, в том числе в пяти основных странах, должны увеличиться. В 2026 году объём торговли может увеличиться (+4%) благодаря устойчивому интересу со стороны импортёров из Азии и Африки.

В первом официальном прогнозе спроса и предложения Совета прогнозы производства и потребления сухих бобов в 2025/26 году, как ожидается, не изменятся в годовом исчислении, при этом основные показатели будут в значительной степени определяться развитием ситуации в Азии, в частности в Индии. После уверенного роста в предыдущем году, ожидается небольшое сокращение торговли в 2026 году, однако поставки из Китая, вероятно, продолжат расти. Кроме того, ожидается, что торговля всеми бобовыми сократится на 8% в годовом исчислении в 2025 году в связи со снижением спроса на сухой горох и чечевицу.

ОБЗОР РЫНКА
Благодаря росту цен на соевые бобы, а также повышению средних цен на пшеницу и кукурузу на условиях FOB, индекс индийского государственного индекса IGC зафиксировал месячный рост на 4%, сообщает oilworld.ru со ссылкой на IGC.


В основном благодаря значительному росту в США и Канаде, субиндекс GOI по пшенице вырос на 3% в месячном исчислении, что на 2% ниже, чем годом ранее.

Отражая общий высокий спрос и ограничения экспортных мощностей, субиндекс GOI по кукурузе IGC укрепился на 3% за последний месяц.

Субиндекс GOI по рису IGC снизился на 1% в месячном исчислении, недавно достигнув восьмилетнего минимума, на фоне общей низкой экспортной активности и сезонного давления.

Субиндекс GOI по соевым бобам IGC подскочил до почти 18-месячного максимума, прибавив в чистом выражении 7%. Особенно заметный рост наблюдался в США, что связано с надеждами на восстановление спроса со стороны Китая.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
В Орловской области урожай не собран со 130 тысяч гектаров
В Ивановской области намолотили более 150 тыс. тонн зерна
Сельхозугодья запретят переводить под жилищное строительство или ИЖС
Мировые рынки зерна и масличных
Операторы обеспокоены отменой понижающего коэффициента на ж/д перевозку продуктов
Крупнейший в РФ центр изучения средств защиты растений открыли в Подмосковье
«Ессентуки» вышли на индийский рынок
РАПУ: потребность российских аграриев в удобрениях на 2025 год обеспечена на 95%
Госдума приняла закон о поэтапном повышении НДС до 22%
Дума оценила идею аэросъёмки для контроля земельных нарушений