14 ноября 2025 г.
в
17:30
•
AgroExpert
Исследования сельхозпродукции на остаточное содержание нитратов и пестицидов помогают избежать попадания в торговые сети некачественной продукции и обеспечивает пищевую безопасность потребителей. Подобные проверки проводятся в рамках государственного контроля в области безопасного соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, сообщается в материалах ФГБУ «ЦОК АПК».
Так, наиболее склонны накапливать пестициды шпинат, клубника, капуста, семечковые и косточковые культуры. Клубневые культуры и корнеплоды активно накапливают нитраты. Для защиты растений сельхозпроизводителям необходимо использовать препараты, включенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории РФ, при этом строго следуя инструкции по применению.
К примеру, лабораторный контроль остаточного содержания нитратов и пестицидов, который проводился с начала сентября специалистами Приморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», не допустил поступления в торговый оборот некачественной продукции. С этой целью было отобрано 70 образцов сельхозкультур из Приморья (проведено 280 исследований) и 10 образцов из Камчатского края и Сахалинской области (завершено 80 исследований).
В результате в пробах томатов и огурцов сельхозпроизводителя из Октябрьского муниципального округа Приморского края были выявлены пестициды кломазон и прометрин, не разрешенные для обработки этих культур. Помимо этого, в 19 пробах обнаружено превышение допустимого уровня содержания нитратов — в частности, наиболее высокое содержание нитратов установлено в репчатом луке также сельхозпроизводителя из Октябрьского округа (в 15 раз выше нормы).
В каждом случае информация о выявлениях направлена в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.
Реклама. ФГБУ «ЦОК АПК», ИНН 7729133509, erid: 2VSb5xvsBcm
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
