5 декабря 2024 г.
в
17:15
•
Поле
В топе по сохранению посевов — Кубань и Ростовская область.
Калужская и Кировская область возглавили топ регионов, потерявших максимальное количество посевных площадей с 1990 по 2023 год, следует из презентации председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина на форуме «Развитие малого агробизнеса России».
Как следует из материалов презентации, посевные площади в Калужской области за более чем 20 лет сократились в 2,5 раза — с 918 до 364 тыс. гектаров, а в Кировской — с 2,7 раза, с 2,2 млн до порядка 809 тыс. гектаров. На третьем месте по выбытию площадей — Пермский край, где в 1990 было 1,8 млн гектаров посевов, а в 2023 — лишь 677,4 тыс. гектаров.
В топ-3 регионов, которым удалось сохранить посевы, вошли Краснодарский край — снижение там составило всего 3%, с 3,9 до 3,8 млн гектаров. Второе место заняла Ростовская область, где площади сократились на 5%, с 5,2 до порядка 5 млн гектаров. На третьем месте — Липецкая область, снижение там составило 7%, с 1,5 до 1,4 млн гектаров.
Как отметил в своем выступлении председатель думского аграрного комитета, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение посевных площадей, инициирован законопроект, согласно которому перевод земель сельхозназначения в другие категории будет разрешен только после согласования Минсельхозом РФ.
«Нам надо беречь эти земли, потому что это стратегический ресурс, <…> его очень трудно восстановить. Мы считаем, что мы здесь на правильном пути, и просим вашей поддержки, чтобы вы были ярким примером сбережения наших земель», — обратился Кашин к фермерскому сообществу.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год