31 октября 2025 г.
в
12:00
•
AgroExpert
Рынок семенного картофеля в России находится в состоянии активной трансформации с курсом на импортозамещение. Цифровизация в отрасли на умеренно низком уровне, но с ускоряющимся развитием, а с технической точки зрения даже наблюдается серьезный подъем. Вместе с тем имеется ряд проблем, в том числе дефицит высококачественных семян. В целом картофель является одной из самых энергоемких культур для выращивания. Об этом в интервью «Агроэксперту» сообщила Елена Годнева, коммерческий директор ООО «Костромской Картофель», одного из крупнейших производителей семенного картофеля в РФ.
«На наш взгляд, рынок семенного картофеля в России находится в состоянии активной трансформации, и его тенденции определяются как государственной политикой, так и экономическими факторами и вызовами. Главный драйвер изменений в отрасли — это, конечно, курс на импортозамещение», — отметила эксперт.
От импортозависимости к самодостаточности
Все больше производителей переходят на размножение в пробирках, получение мини-клубней в теплицах. Это позволяет получать безвирусный семенной материал высших категорий (суперсуперэлита, суперэлита). При этом ужесточаются требования к качеству семян, совершенствуется система сертификации. К тому же крупные агрохолдинги, занимающиеся товарным производством картофеля, инвестируют значительные объемы финансовых средств в создание собственных семенных подразделений. Это гарантирует им стабильные поставки качественного семенного материала и контролирует логистическую цепочку.
Но, несмотря на позитивные тенденции, сохраняется ряд серьезных проблем, считает собеседница «Агроэксперта». И прежде всего, это дефицит высококачественного исходного материала. «Стоит понимать, что селекция и вывод нового сорта — это процесс, занимающий 10–12 лет. Быстрых результатов ждать не приходится, да и создание современной лаборатории и тепличного комплекса требует многомиллионных инвестиций, что сдерживает вход новых игроков», — пояснила Елена Годнева.
Не менее важен момент восприятия потребителями отечественных сортов. Часть товаропроизводителей по-прежнему скептически относится к российским сортам, считая их менее продуктивными, чем европейские, хотя этот разрыв стремительно сокращается. В ближайшем будущем, по мнению эксперта, сохранится основной тренд — переход от импортозависимости к созданию самодостаточной, технологически развитой отечественной системы семеноводства картофеля.
«Одна из самых энергоемких культур»
Комментируя подорожание топлива, Елена Годнева обратила внимание на то, что это является одним из ключевых факторов, влияющих на себестоимость любой сельскохозяйственной продукции.
«Картофель — одна из самых энергоемких культур. Посев, междурядная обработка, окучивание, опрыскивание от болезней и вредителей, уборка — все эти операции требуют работы тракторов и комбайнов. Рост цены на топливо напрямую увеличивает эти затраты и, соответственно, увеличивает себестоимость, так как вырастут затраты на логистику и транспортировку. В целом подорожание топлива выступит в роли серьезного инфляционного фактора в цепочке производства картофеля, что в конечном счете сильнее всего ударит по кошелькам потребителей и финансовой устойчивости мелких фермерских хозяйств», — поделилась мнением эксперт.
О цифровизации в российском картофелеводстве
Уровень цифровизации семеноводства картофеля в России можно охарактеризовать как умеренно-низкий, но с активным и ускоряющимся развитием. Есть отдельные «точки роста» и передовые предприятия, сопоставимые с мировыми лидерами, но в среднем по отрасли цифровизация только начинается и носит фрагментарный характер, отметила Елена Годнева.
По ее словам, с технической точки зрения наблюдается серьезный подъем — GPS-навигация, автопилотирование, дистанционное зондирование земель, полевые датчики и многие другие технические разработки помогают рационализировать производство, но стоимость их использования в настоящее время пока еще достаточно высока.
Планы роста: с 550 до 600 га и выход на новые рынки сбыта
На сегодняшний день в производстве у ООО «Костромской Картофель» 550 га семенного картофеля. Компания придерживается модели 70 на 30 (70% — контрактное производство). Средняя урожайность на семенном картофеле в этом году составила 39 тонн с 1 га. Для производителей семенного картофеля в Костромской области урожайность является высокой, на 9% выше планируемой. К 2030 году предприятие планирует ввести в оборот 600 га земель.
«Костромской Картофель» экспортирует семенной материал в страны СНГ (Белоруссия, Казахстан, Узбекистан) и в юго-восточную Европу, в частности в Сербию.
«Новые рынки поставок пока не открыты, но мы активно работаем в этом направлении с учетом внешнеполитических факторов, конечно», — отметила коммерческий директор компании-производителя.
AGRAVIA — концентрация аграрного рынка в одном месте и в одно время
Свои лучшие сорта семенного картофеля компания «Костромской Картофель» представит на Международной выставке технологий производства и переработки для профессионалов АПК AGRAVIA (ранее «Агрос» и «Агротех Экспо») в январе 2026 года в Москве.
«Мы участвуем в AGRAVIA потому, что это наш выбор в пользу роста и развития, ведь это одна из крупнейших и самых авторитетных агровыставок в России. Участие в таком мероприятии само по себе говорит о серьезности и статусе компании. Такие выставки — мощнейший инструмент маркетинга, продаж и развития для любого сельхозпроизводителя. Они экономят огромное количество времени и ресурсов, концентрируя весь аграрный рынок в одном месте и в одно время. Это инвестиция, которая при грамотной подготовке окупается многократно за счет новых контрактов, партнерств и полученных конкурентных преимуществ», — подчеркнула Елена Годнева.
Выставка AGRAVIA состоится 21–23 января 2026 года в пяти выставочных залах павильона № 3 МВЦ «Крокус Экспо». Совместно с ней будет проводиться первая специализированная выставка iAGRI, полностью посвященная высоким технологиям и инновациям для агропромышленного комплекса. Объединяя на своей площадке поставщиков и разработчиков решений для АПК, выставка способствует повышению доступности инноваций для применения как в животноводстве, так и в растениеводстве (включая картофелеводство).
Федеральное издание «Агроэксперт» — генеральный информационный партнер мероприятия.
Реклама. ООО «Агрос Экспо Групп», ИНН 9707004831, erid: 2VSb5wSoXZB
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
