20 января 2025 г.
в
09:45
•
Новостной портал агентства "Хабар"
Казахстанские экспортёры зерна получат господдержку на перевозку продукции. Субсидии в размере 20 тысяч тенге за тонну намерены выделять для покрытия части затрат на транспортировку зерна в приоритетные направления. Ведомство разработало соответствующий проект постановления и правила, которые опубликовали на сайте «Открытые НПА», передаёт «24KZ». МИНСЕЛЬХОЗ ВОЗМЕСТИТ ЭКСПОРТЁРАМ РАСХОДЫ НА ВЫВОЗ ЗЕРНА ИЗ СТРАНЫ Разработанные правила определяют порядок выплаты государственной финансовой поддержки за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2024-2025 годы. Субсидии будут выплачиваться единому оператору за фактически оказанные услуги по перевозке продовольственного зерна. Согласно расчётам Минсельхоза, на реализацию дополнительных полутора млн тонн зерна потребуется 30 млрд тенге.
Средства пойдут на компенсацию транспортных затрат, говорится в проекте постановления. То есть на каждую тонну экспортируемой продукции выделят по 20 тысяч тенге для снижения стоимости перевозки. Деньги перечислят производителям зерна после того как они предоставят документы, подтверждающие, что они действительно отправили зерно и оплатили его перевозку. Маршрут поставки включает в себя транзит через Россию, Латвию, Литву, Эстонию, Китай, Туркменистан, Афганистан и другие страны. Казахстан является крупным экспортёром зерновых культур. Ежегодно на международный рынок мы поставляем около 9 млн тонн зерна. При этом пшеница составляет львиную долю экспорта. География охватывает больше 40 стран мира. Данные привели в Минсельхозе. Традиционными покупателями остаются страны Центральной Азии, Китай, Турция, Иран и Италия. Однако наблюдается значительный рост поставок в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Иран. Марлен Оспанов, руководитель управления развития растениеводства департамента земледелия МСХ РК: - Текущий год стал рекордным по сбору урожая.
В этом году собрали мы более 26 млн тонн зерна, из них пшеницы - 19,8 млн тонн. Сейчас перед министерством стоит задача по расширению рынков, поиску новых приоритетных рынков. Надо отметить, что за последние три месяца экспортные нагрузки увеличились. В прошлом году было отгружено 1,9 млн тонн. По итогам 11 месяцев на экспорт отгружено 7 млн тонн зерна. В следующем году мы намерены продать порядка 12-ти млн тонн зерна, говорят в Зерновом союзе Казахстана. Основные рынки сбыта - страны Центральной Азии, Китай, Афганистан, Италия и другие. Сделать это планируют для того, чтобы зерно не «давило» на внутренний рынок. Речь идет об обеспечении доходности для фермеров. Евгений Карабанов, официальный представитель зернового союза Казахстана: - Самое максимальное наше значение то, что мы пшеницу вместе с мукой в зерновом эквиваленте выводили, это сезон 2022-2023 года, 10 млн 700 тысяч тонн. А нам нужно вывезти ещё больше - порядка 12 млн. Плюс надо ещё порядка млн 800 тысяч тонн ячменя экспортировать. Под давлением находятся цены именно на пшеницу.
Поэтому нужно решать вопрос вывоза. В следующем году Казахстан планирует поставить 700 тысяч тонн зерна в Иран. Изменение рыночной ситуации открыло новые возможности для отечественных экспортеров, рассказали в мМинсельхозе. Отметим, в этом году мы продали в Иран больше 420 тысяч тонн продукции. КАЗАХСТАНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ЗАНЯЛИ У БАНКОВ ₸523 МЛРД Больше 500 млрд тенге заняли у банков казахстанские фермеры. Показатель вырос на 9,5% по сравнению с началом года. Данные привели в Нацбанке. В пятёрку регионов по объёму кредитования вошли Алматы, Астана, Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. А вот меньше всего ссуд оформили аграрии из Мангистауской области и области Улытау.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год