20 июня 2025 г.
в
10:00
•
Министерство сельского хозяйства РФ
Первый заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова приняла участие в панельной сессии «Новые решения в АПК – ключи к глобальной продовольственной безопасности» в рамках ПМЭФ-2025. На мероприятии в том числе обсудили вопрос обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.
По словам Елены Фастовой, в агропромышленном секторе сегодня трудятся более 6 млн человек. Каждый год отрасль нуждается в пополнении примерно на 150 тыс. работников. Для решения кадровых задач выстраивается образовательный процесс от школы до вуза. Основные инструменты поддержки закреплены в федеральном проекте «Кадры в АПК», который реализуется в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
В настоящее время в ведении Минсельхоза России находится 44 аграрных вуза, где обучаются свыше 250 тыс. студентов. Одна из главных задач – наладить сотрудничество между агропредприятиями и учебными заведениями, чтобы обеспечить подготовку кадров, востребованных в отрасли.
Целевой набор – важная часть этой работы. В этом году вузы получили более 7,7 тыс. мест по целевой квоте. При этом на следующий учебный год работодатели заявили потребность в обучении уже 11,7 тыс. специалистов, что в 1,5 раза больше. В федеральном проекте предусмотрена компенсация затрат производителей на оплату обучения в рамках целевых договоров и выплату заработной платы студентам на время прохождения практики.
Кроме того, значимым аспектом является актуализация образовательных программ под потребности бизнеса. В 2024-2025 годах представители крупных компаний отрасли приняли участие в разработке и актуализации более чем 85 программ.
Также Елена Фастова отметила, что для привлечения студентов в аграрные вузы и повышения интереса молодежи к аграрным профессиям, активизирована работа в области школьного и средне-специального образования. В пилотном режиме запущено 50 агротехнологических классов, где обучается свыше тысячи школьников. К 2030 году планируется создать около 18 тыс. таких классов для 300 тыс. школьников.
По данным Минсельхоза, более 30% кадров для сельского хозяйства готовят в учреждениях СПО. Чтобы привлечь студентов и повысить уровень трудоустройства выпускников, планируется запустить программу «Агропрофессионалитет», которая будет направлена на развитие аграрных колледжей.
Все эти инициативы позволят укрепить конкурентоспособность и технологическую независимость российского агропромышленного комплекса.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год