20 ноября 2025 г.
в
9:00
•
msn
Китайские ученые-агрономы разрабатывают новые сорта кукурузы, богатой белком, которая может заменить сою в кормах для животных, что может стать решающим фактором в стремлении Китая сократить свою зависимость от зарубежного зерна.
В последние годы Китаю пришлось импортировать соевые бобы в огромных количествах для нужд своего растущего животноводства, поскольку китайские потребители все больше переходят на рацион с преобладанием мяса и молочных продуктов.
Пекин рассматривает растущую зависимость от иностранной сельскохозяйственной продукции как угрозу продовольственной безопасности страны, а также как потенциальный источник раздора на фоне усиливающейся торговой войны с Соединенными Штатами.
По словам президента университета, одним из возможных решений считается разработка кукурузы с более высоким содержанием белка для замены соевых бобов в кормах для животных, и исследователи из Хуачжунского сельскохозяйственного университета в Китае уже разработали несколько перспективных сортов.
Учитывая огромное производство кукурузы в Китае, повышение содержания белка в зерне всего на один процентный пункт может сократить спрос Китая на зарубежную сою на 8 миллионов тонн, заявил журналистам президент Хуачжуна Янь Цзяньбин на прошлой неделе во время « двух сессий » — ежегодного собрания высших законодательных и консультативных органов Китая.
Китай уделяет все больше внимания продовольственной безопасности на фоне роста геополитической напряженности и неопределенности на международном рынке.
Импорт сои в Китай составляет около 60 процентов от общего объема мировой торговли этим зерном, а США уже давно являются одним из крупнейших поставщиков этой страны наряду с Бразилией.
Однако зависимость от американского зерна также является потенциальной стратегической слабостью, и в последние годы Китай неуклонно диверсифицирует свои поставки сои. Сейчас на США приходится более одной пятой китайского импорта, тогда как десять лет назад этот показатель составлял почти 40%.
Китай разрабатывает новую кукурузу с высоким содержанием белка для замены импортной сои
«В прошлом году общее производство кукурузы в Китае достигло 290 миллионов тонн. Если содержание белка в кукурузе увеличится на один процентный пункт, это может увеличить производство белка на 2,9 миллиона тонн в год», — сказал Янь.
По его словам, команда Яня разработала несколько сортов кукурузы с высоким содержанием белка, среднее содержание белка в которых составляет 10 процентов, что на два процентных пункта выше, чем в обычной кукурузе.
Ян добавил, что уже засеяно более 10 миллионов му (667 000 гектаров) новой кукурузы.
Традиционно кукуруза служила основным источником энергии в кормах для животных, в то время как соевый шрот был основным источником белка.
По данным китайской таможни, импорт сои в Китай в прошлом году достиг 105 миллионов тонн, большая часть которой использовалась в качестве белкового корма для скота и птицы.
По словам Яня, чтобы заменить этот импорт соевыми бобами отечественного производства, Китаю потребуется добавить 70–80 млн му сельскохозяйственных угодий, что нецелесообразно для страны с населением 1,4 млрд человек, где земля является ценным ресурсом.
Китай уделяет первостепенное внимание поддержанию самообеспеченности основными зерновыми культурами, такими как рис и пшеница, где он может похвастаться передовыми мировыми технологиями производства.
Министр сельского хозяйства Китая Хань Цзюнь заявил в ходе двух сессий, что Китай «войдет на вершину мировых сельскохозяйственных инноваций», а сельскохозяйственные технологии обеспечили более 63 процентов общего роста производительности труда в Китае в прошлом году.
«Основным решением проблемы продовольствия являются технологии», — сказал он в групповом интервью на выходных.
В своем отчете о работе правительства на прошлой неделе премьер Госсовета КНР Ли Цян поставил перед Китаем цель произвести в этом году 700 миллионов тонн зерна и продолжить уделять внимание повышению урожайности и качества.
Китаю удалось достичь этого рубежа в прошлом году, сообщив о рекордно высоком урожае зерна в 706,5 млн тонн.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Минсельхоз направит на поддержку фермеров в 2026 году 15 млрд рублей
В следующем году Бразилия соберет рекордный урожай сои
Биржевые цены на масла, масличные и шроты. Ежедневный обзор
Мировой рынок зерна и масличных: пшеница, кукуруза и соя подешевели в среду
Эксперимент по маркировке мясных изделий и полуфабрикатов начнется 24 ноября
Австралия намерена увеличить экспорт рапсового шрота
Ставки фрахта остаются на прежнем уровне на 47-й неделе в Азово-Черноморском регионе
Форель в РФ не падает в продажах и вряд ли будет — эксперты
Минсельхоз: сбалансированная экспортная цена на пшеницу — $230 за тонну
Когда Казахстан сможет продавать пшеницу по мировым ценам