9 ноября 2025 г.
в
8:00
•
AgroExpert
Комары — распространенные по всему миру насекомые семейства двукрылых. Самцы комаров обычно питаются соками растений, а самки нуждаются в крови теплокровных животных. Некоторые виды комаров являются переносчиками опасных заболеваний, таких как малярия и вирус Зика.
Для борьбы с этими насекомыми ученые из Чжэцзянского университета разработали инновационный метод, основанный на использовании грибка, привлекающего комаров своим цветочным ароматом. Исследователи вывели новый штамм гриба Metarhizium, который имитирует запах цветов, заманивая комаров в ловушку и убивая их.
«Убийственный» аромат
Секрет действия грибка заключается в выделении сладкого вещества под названием лонгифолен. Комары, привлеченные этим запахом, принимают грибок за цветок, который является для них источником нектара. Ученые усилили привлекательность грибка, заставив его производить большое количество лонгифолена, который уже широко распространен в природе. Ранее было неизвестно, что лонгифолен привлекает комаров.
Простота и преимущества метода борьбы
Разработанный метод борьбы с комарами прост в использовании: достаточно поместить споры грибка в контейнер (в помещении или на улице), и лонгифолен начнет постепенно выделяться, сохраняя свою эффективность в течение нескольких месяцев.
При контакте с грибком комары заражаются и погибают в течение нескольких дней. Лабораторные испытания показали высокую эффективность метода: грибок уничтожал от 90 до 100% комаров даже в условиях, когда присутствовали другие запахи.
Важно отметить, что этот грибок безопасен для человека и разлагается в окружающей среде, что делает его более экологичным, чем многие химические пестициды. Кроме того, комары не могут выработать устойчивость к этому биологическому методу.
Еще одним преимуществом этой технологии является ее доступность. Грибы Metarhizium легко выращиваются на распространенных субстратах, таких как куриный помет, рисовая шелуха и отходы пшеницы.
Простота и доступность нового метода борьбы с комарами могут сыграть важную роль в снижении заболеваемости в мире, особенно в условиях глобального потепления и изменения климата, когда комары-переносчики болезней выходят за пределы своего привычного ареала.
Во Всероссийском центре карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора) проводят исследования по поиску и оценке различных микроорганизмов в качестве агентов биологической борьбы. Ряд грибов и бактерий оказывают негативное воздействие на рост и развитие карантинных вредных организмов, что может лечь в основу создания новых биопрепаратов.
Источник: Tang, D., Chen, J., Zhang, Y. et al. Engineered Metarhizium fungi produce longifolene to attract and kill mosquitoes. Nat Microbiol (2025). https://doi.org/10.1038/s41564-025-02155-9
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
