20 ноября 2025 г.
в
9:15
•
AgroExpert
Корневая галловая нематода (Meloidogyne enterolobii) — карантинный вредный объект для многих стран и организаций, в том числе ЕАЭС и ЕОКЗР. Поражает большое количество экономически значимых культур — овощных и декоративных. Нематода вызывает образование галлов на корнях, что приводит к угнетению растений, снижению урожайности и их гибели.
В сентябре 2023 года на полях томата в районах Наджран и Джазан (южная часть Саудовской Аравии) были обнаружены растения томата с признаками задержки роста и пожелтения. При визуальном осмотре растений были обнаружены поврежденные корни с галлами.
Почва и галлы на корнях были доставлены в лабораторию Университета короля Сауда. Для идентификации вредителя были использованы морфологические и молекулярные методы тестирования.
Выявление нематоды
Проведенные анализы подтвердили наличие корневой галловой нематоды. Последовательности ДНК были депонированы в GenBank под номерами PV267741 (D2D3), PV267743 (D2D3), PV605585 (ITS) и PV605584 (ITS) и показали 99,86% идентичности с последовательностями M. enterolobii из Индии (OP935640) и Китая (MT193449).
На Ближнем Востоке до настоящего времени было известно, что M. enterolobii встречается только в Египте, где ее впервые выявили в 2023 году.
Таким образом, это первое сообщение о M. enterolobii в Саудовской Аравии.
Присутствующие в почве нематоды могут являться причиной снижения урожая возделываемых культур. В подразделениях Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора) проводят изучение и разработку методов диагностики карантинных и особо опасных нематод.
Источник: Yusuf AG, Al-Yahya F, Saleh AA (2025) First report of guava root-knot nematode (Meloidogyne enterolobii) infecting tomato (Solanum lycopersicum) in Saudi Arabia. Plant Disease (early view) https://doi.org/10.1094/PDIS-05-25-1039-PDN
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Минсельхоз направит на поддержку фермеров в 2026 году 15 млрд рублей
В следующем году Бразилия соберет рекордный урожай сои
Биржевые цены на масла, масличные и шроты. Ежедневный обзор
Мировой рынок зерна и масличных: пшеница, кукуруза и соя подешевели в среду
Эксперимент по маркировке мясных изделий и полуфабрикатов начнется 24 ноября
Австралия намерена увеличить экспорт рапсового шрота
Ставки фрахта остаются на прежнем уровне на 47-й неделе в Азово-Черноморском регионе
Форель в РФ не падает в продажах и вряд ли будет — эксперты
Минсельхоз: сбалансированная экспортная цена на пшеницу — $230 за тонну
Когда Казахстан сможет продавать пшеницу по мировым ценам
