Первые золотистые поля появились в Черноморском районе, что вызвало вопросы о возможных последствиях заморозков для урожая. Обычно рапс цветет в конце апреля, однако в этом году он зацвел в первой декаде апреля, сообщила «Крымской газете» заместитель директора НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко.
Предстоящие заморозки, особенно при температуре -2°C, могут негативно сказаться на растении, так как фаза цветения является уязвимой. Радченко отметила, что если бы рапс находился на более ранней стадии, угрозы не было бы, но в текущих условиях заморозки могут снизить урожайность и привести к частичной гибели растений. Пониженные температуры приведут и к снижению активности пчёл, а значит и опыления, что также влияет на урожайность. В конечном итоге, все будет зависеть от экспозиции и степени понижения температуры.
Посевные площади под яровым рапсом в России в сезоне 2025/26 могут составить почти 2,2 млн га, что является рекордным показателем, сообщал ранее гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Прогнозные значения урожая рапса, при этом, понизились с 5,2 до 5 млн тонн. Несмотря на рекордный сев, возникают сложности с использованием семян качественных отечественных гибридов.
Поделиться статьёй: