6 ноября 2025 г.
в
10:55
•
AgroExpert
Рузиль Закиев из хозяйства «Нигез» в Актанышском районе Республики Татарстан стал победителем федерального этапа всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Агроном».
В интервью «Агроэксперту» победитель рассказал о современных фермерских технологиях, главной проблеме сельского хозяйства и о том, как собирается использовать выигрыш для создания собственного хозяйства.
— Рузиль, как вы пришли в профессию? Был ли кто-то, кто повлиял на выбор?
— Можно сказать, что я туда не пришел, а сразу родился. Всю жизнь живу в деревне, и с малых лет отец, который работал механизатором в колхозе, брал меня с собой в поле. Мне это нравилось — запах земли, шум техники, сама атмосфера. Чуть позже я и сам начал работать: сначала на комбайне, а потом решил стать агрономом. Уехал учиться в Казань, получил специальность и вернулся в родной колхоз.
— Расскажите о своей сегодняшней работе.
— Наше хозяйство «Нигез» относительно небольшое — около 2 тыс. гектаров земли. Но у нас большое поголовье крупного рогатого скота, и основная задача растениеводов — обеспечить его кормами. Мы выращиваем многолетние травы, кукурузу, заготавливаем сено и фуражное зерно, а также возделываем маржинальные культуры — подсолнечник, лен, чечевицу. Так стараемся поддерживать экономику хозяйства и развивать производство.
— Что для вас самое сложное в работе агронома сегодня?
— Работа в сельском хозяйстве никогда не была легкой. И нынешние времена не исключение, особенно учитывая внешнеполитическую ситуацию. А главной, пожалуй, проблемой сегодня остается дефицит кадров — молодежь не хочет работать в деревне.
— Как решается эта проблема у вас?
— Все больше процессов приходится механизировать, внедрять новые технологии. Сегодня мы уже используем, например, агродроны и тракторы с автопилотами, которые сами работают в поле.
— Как за последние годы изменилась профессия агронома? Чувствуется технологический прогресс?
— Конечно. Прогресс не стоит на месте, и наша профессия не исключение. Каждый год появляются новые сорта, техника, решения. Мы стараемся не отставать: следим за новинками, участвуем в семинарах, изучаем информацию в интернете и применяем лучшее у себя. Сейчас по старинке хороший урожай уже не получить.
— Какое задание на конкурсе «Лучший по профессии» стало для вас самым сложным?
— Пожалуй, лабораторные работы — обследование зерна. У нас этим занимаются нечасто, поэтому пришлось освежить знания, поискать дополнительную информацию. На конкурсе собрались очень сильные участники, и в какой-то момент даже показалось, что шансов немного. Но в итоге все получилось, и победа стала неожиданной, но очень приятной.
— Есть уже планы, как распорядитесь выигрышем?
— Да, хочу создать собственное фермерское хозяйство. Надеюсь, все получится. Земля у нас хорошая, опыт есть — главное, чтобы хватило сил и желания развивать свое дело.
— Что бы вы сказали молодым людям, которые только думают идти в агрономию?
— Это очень интересная профессия. Возможностей для развития и обучения — огромное количество. Работы хватает и в полях, и за компьютером. Свободной минуты практически нет, но если человек готов отдаваться делу полностью — добро пожаловать. Земля всегда откликается тем, кто к ней относится с душой.
Справка
Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в 2025 году стал частью национального проекта «Кадры». Главная цель конкурса — создание площадки для состязания первоклассных мастеров, выявление лучших специалистов и популяризация рабочих профессий.
В 2025 году конкурс проводился по 20 номинациям, среди которых «Сварщик», «Овощевод», «Швея», «Оператор спецтехники», «Агроном», «Механизатор» и другие. Участники проходят два этапа — региональный и федеральный. В этом году состоялось 210 региональных конкурсов в 73 субъектах РФ, а участие приняли более 1 тыс. предприятий.
Главный приз для победителя федерального этапа — 1 млн рублей, за второе место — 500 тыс. рублей, за третье — 300 тыс. рублей. Финальные состязания конкурса прошли в разных регионах России, а торжественная церемония награждения победителей состоится в Государственном Кремлевском дворце.
Издание «Агроэксперт» выступает информационным партнером конкурса.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
