6 ноября 2025 г.
в
16:25
•
161.ru
Но «ферму» разместят под Оренбургом
Ростовский агрохолдинг «Астон» решил майнить криптовалюту. Энергию будут брать от сжигания шелухи от семечек. Об этом на конференции «Эксперт-Юг» рассказал директор компании по внешнеэкономической деятельности Николай Герасимов.
По его словам, «Астон» уже зарегистрировался в государственном реестре майнеров. Однако криптовалюту компания будет добывать в городе Бузулуке Оренбургской области, где недавно запустила маслоэкстракционный завод.
«Дело в том, что при таких объемах производства образуется достаточно большое количество шелухи от семечек. Она сжигается. И получается дилемма: ты сжигаешь, у тебя появляется избыток электроэнергии, которую надо утилизировать, потому что там есть нюансы и сети ее не принимают, либо брать всю эту шелуху и вывозить в поля. Майнить легче», — рассказал Герасимов.
Какую именно криптовалюту и в каком объеме «Астон» планирует таким образом добывать, он не уточнил.
«Астон» — одна из крупнейших компаний Ростовской области. Выручка холдинга за 2024 год составила почти 247 миллиардов рублей, чистая прибыль — 14,1 миллиарда рублей. Основной вид деятельности компании — экспорт зерна и переработка подсолнечника. «Астон» в первую очередь ориентирован на экспортные поставки.
По данным СПАРК, с 2009 года собственниками холдинга являлись два швейцарских юрлица — United Agro Industrial AG (69,92%) и Aston Agro-Industrial SA (29,76%). В январе 2023 года 100% акций «Астон» перешло к Вадиму Викулову, который с 2013 года является генеральным директором компании.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год