21 ноября 2025 г.
в
15:50
•
OilWorld.RU
Лидер молочно-жировой отрасли Казахстана ТОО «Масло-Дел» намерен модернизировать масложировой комбинат в Алматы. Стоимость проекта составит 5 млрд тенге. Как рассказал гендиректор ТОО «Масло-Дел» Павел Селиванов, у компании очень плотные планы по реализации инвестиционных проектов и экспорта, передает агентство АПК Новости.
Данную информацию распространила пресс-служба Банка Развития Казахстана. Накануне «дочка» холдинга «Байтерек» организовала для журналистов пресс-тур на предприятие «Масло-Дел Петропавловск».
Представителям СМИ рассказали, что «Масло-Дел» – одно из крупнейших перерабатывающих предприятий страны, которое с 2006 года остается лидером по объему производства и продаж в молочной и масложировой индустрии Казахстана, – полностью отвечает поставленным задачам. Компания осуществляет полный цикл производства – от переработки семян и молока до готовых продуктов питания, выпуская 180 тысяч тонн готовой продукции в год.
В прошлом году при поддержке БРК компанией был запущен Маслоэкстракционный завод по переработке масличных культур. Инвестиции Банка в проект составили 11 млрд тенге.
«Проект «Масло-Дел» – пример того, как инвестиции в глубокую переработку дают ощутимый эффект в виде сотен рабочих мест и производства продукции, востребованной и в стране, и за ее пределами. Мы рады, что вклад БРК помогает компании расти и укреплять позиции отрасли. Запуск маслоэкстракционного завода – значимый шаг для развития перерабатывающей промышленности, который позволит Казахстану уходить от экспорта ресурсов в сыром виде и формировать конкурентоспособный продукт с высокой добавленной стоимостью», – отметил банкир БРК Адильжан Нарик.
Запуск завода позволил создать 270 рабочих мест. Предприятие специализируется на глубокой переработке семян подсолнечника, рапса и льна. Проект ориентирован на выпуск продукции глубокой переработки: растительных масел, жмыха, шрота, лецитина и биотопливных пеллет. Часть продукции уже поставляется на экспорт в Китай и Россию.
Производственные мощности нового завода впечатляют:
– переработка до 1 500 тонн сырья в сутки;
– выход масла – 200 тыс. тонн в год;
– производство жмыха и шрота – 300 тыс. тонн в год;
– лецитин – 5 400 тонн в год;
– пеллеты – 110 тыс. тонн в год.
Генеральный директор ТОО «Масло-Дел» Павел Селиванов в рамках презентации проекта рассказал о структуре компании и завода, схеме производства, целях и результатах, достигнутых благодаря вкладу инвестиций в развитие предприятия.
«Благодаря БРК мы увеличили экспорт нашей продукции. Стартовали с 3 млрд в 2014 году, сейчас доросли до 28 млрд тенге. Поддержка Банка – это же финансы, а вовремя выданные оборотные средства как раз в сезон влияют на больший закуп масличных культур. Рынок высоко конкурентный, поэтому, чем больше мы закупим, тем лучше», – подчеркнул Павел Селиванов.
Глава «Масло-Дела» провел экскурсию по предприятию, на которой ознакомили участников пресс-тура с его производственными цехами, оборудованием и технологическими процессами.
«Сейчас на рассмотрении в БРК у нас расширение мощностей завода. Мы хотим увеличить мощности по сушке масла, семян и хранению. Также рассматривается заявка по модернизации масложирового комбината в Алматы – проект на 5 млрд тенге. У нас очень плотные планы по реализации инвестиционных проектов и экспорта», – сообщил Павел Селиванов.
Представители СМИ получили возможность не только напрямую задать интересующие их вопросы о деятельности завода, но и из первых уст узнать о ситуации в пищевой промышленности Казахстана.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на реализацию основных направлений налоговой политики
Россельхознадзор выявил 104 нарушения при ввозе семян в Россию из-за рубежа в 2025 году. Они были ввезены из 14 стран
В Нижегородской области завершены основные этапы уборочной кампании
РФ наращивает агроэкспорт в Африку, потенциал к 2030 году — 7,5 млрд долларов
IOI и Mega Star построят комплекс по производству кокосового масла в Малайзии
Пальмовое масло не получится убрать из детского питания — эксперт
В Липецкой области собрали рекордный урожай сои – 435 тысяч тонн
Россия с 2015 года доставила в Африку 34 тыс. тонн продовольствия
Аграриев освободят от налога на сельхозмашины
Понижающий коэффициент на железнодорожные перевозки продуктов будет отменен с января 2026 года