13 ноября 2025 г.
в
13:45
•
AgroExpert
Цена российского вина не должна повышаться из-за роста акцизов с учетом того, что одновременно увеличиваются налоговые вычеты для виноделов. Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства РФ Марина Афонина на Российском винодельческом форуме.
«Наша принципиальная позиция — с помощью вычетов, чтобы конечная ставка для наших виноделов, которые производят российское вино, сохранилась в районе одного рубля. Поэтому мы считаем, что цена российского вина, бесспорно, повышаться из-за увеличения акцизов не должна. Мы планомерно повышаем акцизы и планомерно также одновременно повышаем вычеты», — отметила Марина Афонина в рамках сессии «Вино России. Первая пятилетка».
Она также перечислила меры господдержки российских виноградарей и виноделов, которые действуют пять лет с момента вступления в силу 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации».
«У нас большой комплекс мер, и с момента принятия закона он только расширяется с каждым годом», — уточнила Марина Афонина. Она подчеркнула, что действуют меры таможенного тарифного регулирования, благодаря чему импорт вина только в этом году за первые девять месяцев сократился почти на треть. Все основные меры сконцентрированы в федеральном проекте о развитии виноградарства и виноделия.
Кроме того, действует льготное кредитование, льготный лизинг, агрострахование, поддержка мелиорации. Минсельхоз каждый год совершенствует этот список по просьбам регионов и российских виноделов и готов далее расширять эту поддержку, отметила Марина Афонина.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
