1 ноября 2025 г.
в
12:00
•
OleoScope
Минсельхоз России разработал проект постановления правительства, возвращающий плановые проверки элеваторов мощностью 50-100 тыс. тонн, которые составляют около трети от действующих в стране мощностей по хранению зерна, сообщает «КоммерантЪ«.
Как отмечается, проект разработан с целью усиления контроль за качеством продукции, поставляемой на внешние рынки и предполагает проведение проверок раз в два года.
Напомним, после реформы контроля и надзора по постановлению правительства №1079 от 30 июня 2021 года такие элеваторы избавлены от плановых проверок.
Минсельхоз аргументирует решение большим количеством нарушений: по данным Россельхознадзора, в ходе 85-ти проверок таких элеваторов было выявлено 116 нарушений. Регулятор утверждает, что это мешает осваивать новые рынки, где предъявляются строгие требования к качеству зерна.
Брак «нивелирует средства и усилия, затрачиваемые государством на проведение контроля качества и безопасности экспортных партий зерна», констатируют авторы документа (вступление его в силу намечено на 1 января 2026 года).
Одновременно с этим Минсельхоз предложил контролировать внесение аграриями данных во ФГИС «Зерно». Таким способом власти рассчитывают подчистить базу данных, где существенный процент операций с зерном остаются неподтвержденными. Как отмечает ведомство, это «может свидетельствовать о намерении скрыть данные о реальных действиях товаропроизводителя», тем более что «ответственность за непредоставление сведений во ФГИС «Зерно» не установлена», констатирует Минсельхоз.
Ранее Торгово-промышленная палата России призвала освободить от ФГИС «Семеноводство» аграриев, не занимающихся реализацией семян.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
