12 ноября 2025 г.
в
16:30
•
AgroExpert
Минсельхоз России совместно с научным сообществом изучает возможности создания моделей прогнозирования эпизоотических рисков и мутаций штаммов болезней сельскохозяйственных животных, заявила в ходе правительственного часа в Государственной думе министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
Возможность создания предиктивных моделей расчета эпизоотических рисков и прогнозирования мутаций штаммов основных болезней сельхозживотных министерство обсуждает вместе с Московской ветеринарной академией им. К. И. Скрябина. Это необходимо, чтобы в дальнейшем предотвращать заболевания поголовья.
«Мы должны себя попробовать обезопасить. Это вопрос научного сопровождения, большого количества коопераций в рамках этой задачи. Я надеюсь, что у нас здесь будет успех», — сказала Оксана Лут. Работа ведется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».
Министр подчеркнула, что производство вакцин для животных — ключевая задача развития отечественного животноводства. «До 2022 года основное потребление вакцин и ветпрепаратов у нас было иностранным, причем препараты были из недружественных стран. С 2022 года мы начали менять этот подход. Наша задача в соответствии с национальным проектом — сделать обеспеченность российскими ветпрепаратами к 2030 году в 70% и по вакцинам — 61%», — напомнила она.
Оксана Лут обратила внимание, что Россия находится в центре большого животноводческого макрорегиона: с одной стороны — европейские страны, зачастую источник опасных болезней животных и «рассадник того, чего нам не нужно в животноводстве», с другой стороны — страны Азии, включая северные районы Китая.
«И здесь, конечно, нужно развивать научные подходы к разработке вакцин и предупреждению болезней. Потому что если человека вылечить можно, то птицу, свинью ты уже не вылечишь, ты ее отправишь на забой, а это уже значит экономические потери», — заметила она.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
