25 ноября 2025 г.
в
10:40
•
AgroInvestor
В ответ на публикацию колонки-мнения «Парниковый эффект vs. сельское хозяйство» директора группы операционных рисков и устойчивого развития Kept Евгения Тананайко, в редакцию «Агроинвестора» поступило обращение от компании «Мираторг», которая сообщила, что сведения об объеме выбросов парниковых газов в агрохолдинге, содержащиеся в указанном материале, не соответствуют действительности.
Колонка-мнение Евгения Тананайко основана на исследовании Kept «Анализ деятельности и оценка выбросов парниковых газов крупнейших компаний агропромышленного комплекса России», которое вышло в начале ноября. Аналитики компании проанализировали деятельность 40 крупнейших российских игроков АПК, которые обеспечивают более 35% выручки всей отрасли, и пришли к выводу, что на их долю приходится 20% выбросов парниковых газов всего агропромышленного комплекса — 22,8 млн т CO2-экв. По их расчетам, наибольший углеродный след среди предприятий сельскохозяйственного сектора у АПХ «Мираторг» — 6110 тыс. т СО2-экв.
«Сообщаем, что указанная информация не соответствует действительности. Публикуемые данные об объеме выбросов парниковых газов “Мираторга” являются недостоверными и не имеют под собой документального подтверждения, — сообщила пресс-служба агрохолдинга. — Официальные данные о выбросах парниковых газов компании “Мираторг” в указанном объеме (6 млн т) отсутствуют как в отчетности перед органами Росприроднадзора, так и в каких-либо открытых источниках. Это однозначно свидетельствует о том, что автор публикации не имел и не мог иметь доступа к объективной информации, необходимой для проведения подобных расчетов. Таким образом, приведенная цифра является плодом умозрительных заключений и не может рассматриваться как достоверный факт».
Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
В Австралии прогнозируются рекордные урожаи пшеницы и ячменя
Заканчивается льготный период оплаты Горной Зерновой Ассамблеи 2026
ВАРПЭ не видит предпосылок для резкого скачка цен на красную икру к Новому году
Производство свинины в этом году останется на уровне 2024-го
В октябре погрузка растительных масел на сети РЖД выросла на 50%
Ожидается рост экспорта. Пропускную способность ж/д линии, идущей к портам, увеличат в Казахстане
Аграрии юга РФ снизили сбор зерновых культур на 12% в 2025 г.
Российский экспорт растительных масел упал на 21%
Биржевые цены на масла, масличные и шроты. Ежедневный обзор
Мировой рынок зерна и масличных: цены на пшеницу были смешанными, кукуруза и соя подешевели
