1 ноября 2025 г.
в
9:15
•
OleoScope
Мировой объем переработки сои в сентябре значительно увеличился по сравнению с прошлым годом – до 15,4 млн. тонн (+1,1 млн. тонн в год), и ожидается, что тенденция продолжится в октябре, особенно в США, где на это влияют выгодная маржа переработки, сообщает Oil World (Германия). В целом в июле-сентябре 2025 г. показатель достиг рекордных 45,9 (+3,4) млн тонн.
Мировые объемы экспорта соевого шрота резко выросли в июле-сентябре т.г., однако ожидается, что в октябре-декабре темпы роста замедлятся. Прогнозируется, что годовое увеличение будет по меньшей мере вдвое меньше по сравнению с предыдущим кварталом, главным образом из-за сезонного сокращения переработки сои в Южной Америке. Поставка соевого шрота из пяти основных стран-экспортеров в сентябре составила около 6,35 млн тонн, за июль-сентябрь — 19,2 млн тонн.
При этом Украина установила рекорд, экспортировав 72,85 млн тонн соевого шрота в 2024/25 МГ по сравнению с 65,06 млн тонн в прошлом году (85% мирового экспорта за последние 12 месяцев). Европейский Союз остался крупнейшим импортером – 2,2 (+0,7) млн тонн соевого шрота в сентябре.
В России, как ожидается, переработка сои в текущем сезоне составит 7,3 млн тонн, около 3% из которых придется на импортную ГМО-сою. Это, в сочетании с экспортной пошлиной на бобы, стимулирует глубокую переработку внутри страны. Прогнозируется, что экспорт соевого шрота по итогам сезона вырастет в 1,5 раза.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
