24 ноября 2025 г.
в
11:05
•
РБК Кавказ
Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра обследовали более 22 тыс. га посевов озимого ячменя и выявили поражения листостебельными заболеваниями на площади 9,7 тыс. га. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Особое беспокойство у агрономов вызывают гельминтоспориозные пятнистости, способные нанести ущерб посевам.
По данным Россельхозцентра, темно-бурый гельминтоспориоз сейчас зафиксирован на 7 тыс. га, сетчатый — на 5 тыс. га. Развитию инфекции способствовали перепады температур, дожди, туманы и росы. Источником заражения становятся растительные остатки и семена. Наиболее уязвимые стадии развития культуры — фазы всходов и кущения, в которых растения находятся сейчас.
В ведомстве отмечают, что традиционные химические препараты осенью часто теряют эффективность из-за колебаний температур и могут вызвать стресс у растений. Поэтому аграриям рекомендуют биологические средства защиты.
«Биопрепараты хорошо работают при низких положительных температурах, экологичны и не вызывают химических ожогов. Они повышают способность растений противостоять патогенам и неблагоприятным факторам среды», — подчеркнула руководитель ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова.
Ранее РБК Кавказ сообщал о том, что на реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» предусмотрено 5,1 млрд руб. в соответствии с проектом закона о бюджете Ставропольского края на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов.
Господдержка в агропромышленном комплексе будет осуществляться по 35 направлениям. В 2026 году сохранятся все ключевые направления и добавятся новые.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Россия в 2025 году на 8% нарастила экспорт макарон — до 103 тыс. тонн
От птичьего гриппа H5N5 умер первый в мире человек
Международная конференция «Где маржа — 2026» состоится 12–13 февраля в Москве
Росссельхозбанк стал владельцем национализированных активов «Макфы» и «Арианта»
В Бурятии завершена уборочная кампания
«СовЭкон» повысил оценку сбора пшеницы на 0,8 млн тонн
Президент Индонезии запрещает импорт риса
Озимый сев-2025: почему аграрии не отказываются от выращивания зерновых?
Снижение продуктивности сельхозкультур на Юге в 2025 году с качеством отечественных семян не связано — Семенной альянс
Казахстан и Беларусь подписали контракт на 5 млн долларов