18 ноября 2025 г.
в
17:35
•
OleoScope
Средняя наценка торговых сетей на социально значимые товары «первой цены» в октябре 2025 года достигла исторического минимума для этого времени года, составив 4,1% против 5,4% годом ранее, сообщает АКОРТ. При этом 6 из 25 категорий продуктов первой необходимости продавались по ценам ниже закупочных с отрицательной наценкой.
Среди социально значимых товаров в октябре снизились цены на 8 из 25 позиций: говядина подешевела на 7,3%, сливочное масло — на 5,7%, сахар-песок — на 5,2%. Набор социально значимых продуктов «первой цены» подорожал в октябре относительно сентября всего на 0,1%, демонстрируя эффективность политики сдерживания цен.
Особое внимание уделяется стабильности цен на основные продукты питания. Сети продолжают инвестировать собственные средства в сдерживание цен — например, на каждый продаваемый десяток яиц категории С1/С2 ритейлеры направляли почти 3 рубля компенсации.
По ценам ниже закупочных (с отрицательной наценкой) в крупных торговых сетях в октябре продавались 6 из 25 категорий продуктов первой необходимости: белокочанная капуста (-6,8%), куриные яйца (-3,5%), тушка цыпленка бройлера (-2,2%), сахар-песок (-2,1%), морковь (-2%), подсолнечное масло (-0,03%), говорится в исследовании.
В категории овощей борщевого набора минимальные цены в октябре снизились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сильнее всего подешевела белокочанная капуста — на 28% до 25 рублей за килограмм. По сравнению с сентябрем овощи борщевого набора подорожали на 3,5%, что значительно ниже показателя прошлого года (13%), благодаря хорошему урожаю и мерам ритейлеров по сдерживанию цен.
Ранее сообщалось, что разрыв в ценах фиксированного набора товаров между регионами увеличился впервые за два года — и сразу на 12%, до 19 тыс. рублей, следует из данных Росстата. Речь идет о корзине из 83 позиций, включающей продукты, предметы первой необходимости и услуги (хлеб, картофель, мыло, ЖКХ, проезд). В октябре самый дорогой набор оказался на Чукотке (41 тыс. рублей) и в Москве (38 тыс.), самый дешевый — в Саратовской и Астраханской областях (22 тыс.). Различия связаны с неравномерным ростом зарплат в субъектах, затрат на логистику и производство продовольствия, а также с разной степенью конкуренции на региональных рынках и наценкой.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
"Фосагро" видит потенциал роста перевозок удобрений по железной дороге
Росагролизинг запускает агротехнические услуги для аграриев в 2026 году
Госдума одобрила снижение порога выручки для уплаты НДС малым бизнесом
ФАС признала дистрибьютора сети «Светофор» в Якутии нарушившим закон о торговле
Мировые цены на молочные жиры снизились более чем на 5%
НСА: развитие цифровизации существенно снижает возможности недобросовестных практик в агростраховании
На Брянщине ведут уборку кукурузы на зерно
Китай начал закупки сои у США, объем поставок достиг 1 млн тонн
В Крыму оценили состояние посевов озимых культур
ИКАР: урожайность ячменя превышает ожидания
