7 ноября 2025 г.
в
13:55
•
AgroBook
Предельную наценку торговых сетей на товары, которые им поставляют производители, предлагается ограничить 15%. Об этом пишут Известия со ссылкой на законопроект депутатов фракции «Справедливая Россия».
Согласно пояснительной записке, некоторые торговые сети целенаправленно завышают цены, и это — один из ключевых факторов их роста.
«По данным различных исследований и журналистских расследований, наценка на товары (разница между закупочной и розничной стоимостью для потребителей) составляет от 10% на социально значимые товары до 200% и даже 300% на непродовольственные и отдельные продовольственные товары», — говорится в документе. При этом ФАС регулярно выявляет необоснованное завышение цен. Так, осенью прошлого года служба зафиксировала 100% завышение цен на хлеб в торговой рознице, напомнили авторы инициативы.
В связи с этим предлагается установить, что предельная наценка торговых сетей на товар не может превышать 15%, и обязать продавцов указывать себестоимость реализуемой продукции.
«Такие меры позволят решить проблему необоснованного и порой спекулятивного завышения цен, а также способствовать снижению продуктовой инфляции в масштабах всей страны», — пояснил глава фракции Сергей Миронов.
Ещё один блок поправок касается запрета готовить еду непосредственно в торговых объектах, а также использовать для неё продукты с оставшимся сроком годности менее 24 часов.
Кроме того, законопроект содержит меры по защите интересов поставщиков. Предлагается ограничить сроки отсрочки платежей со стороны торговых сетей и установить требование, чтобы не менее 25% ассортимента приходилось на продукцию местных производителей.
Представители бизнеса нашли законопроект малореалистичным. При ставке ЦБ в 16,5% торговые компании берут кредиты и вынуждены перекладывать свои издержки на покупателей через наценку как основной способ получения прибыли. И при этом никто не отменял коммунальные платежи, аренду, зарплату сотрудников. Эксперты опасаются, что мера существенно сократит доходы торговых сетей и в итоге может привести к дефициту.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
В Азии ожидают ослабление цен на сою на фоне торговой неопределённости между США и Китаем
На Ставрополье закончили убирать подсолнечник
В районе на севере Казахстана восстановили завод по производству кормовой муки: продукцию экспортируют в Китай
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект
НСА: цифровые технологии повышают прозрачность агрострахования
Аналитика цен по регионам на 19.11.2025
Пункт пропуска через госграницу РФ создадут в морском порту Мариуполя