17 июня 2025 г.
в
12:30
•
Интерфакс-Центр
Производство муки в Новосибирской области в 2025 году может вырасти до 180 тыс. тонн, сообщил зампредседателя правительства региона - министр сельского хозяйства Андрей Шинделов журналистам во вторник.
"В 2024 году все наши мукомольные предприятия произвели около 170 тыс. тонн, и все потребности были закрыты. В этом году потребности немножко выше, за первые четыре месяца, с января по апрель, наши мукомольные предприятия произвели порядка 60 тыс. тонн. Если такими темпами будем производить, то выйдем примерно на отметку 180 тыс. тонн по 2025 году", - сказал он.
Таким образом, производство муки в регионе вырастет на 5,8%.
При этом, напомнил Шинделов, все мукомольные предприятия региона имеют общую мощность 270,5 тыс. тонн в год, более 80% муки вырабатывают три крупных и средних мукомольных предприятия, которые специализируются на бестарном производстве и обеспечивают мукой хлебопекарные предприятия области.
В регионе действует ряд мер государственной поддержки для мукомольной промышленности, в том числе льготное кредитование, программы поддержки экспорта в части компенсации затрат на транспортировку, сертификацию продукции за рубежом.
Коммерческий директор крупнейшего в регионе мукомольного предприятия ООО "Новосибирский мелькомбинат N1" (входит в группу компаний "Беляевская мука") Олег Поправко сообщил, что мощности предприятия задействованы в настоящее время примерно на 60%, предприятие рассчитывает увеличить выпуск продукции с учетом роста экспортных поставок.
"Самые традиционные - это Китай, Монголия, страны Средней Азии, Закавказье (...) Мы хотели бы на 30% увеличить свое производство и продажи, в тоннах это где-то 170 тыс. тонн", - сказал он.
Он отметил, что при благоприятном стечении внешних факторов такие показатели могут быть достигнуты уже к концу следующего сельскохозяйственного года (к 1 июля 2026 года).
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год