21 ноября 2025 г.
в
13:25
•
OleoScope
Член Национального союза селекционеров и семеноводов, селекционно-семеноводческая компания «Агроплазма» представила новые гибриды подсолнечника на 32-й Международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО 2025», которая в эти дни проходит в Краснодаре.
Владимир Морозов, руководитель агрономической службы «Агроплазма» отметил, что в рамках программы ФНТП компания уже зарегистрировала 5 новых гибридов подсолнечника: ЭКСТРИМ, ИРИНА, ОКСАНА, КАЛИОСТРО и ДЖАКОНДА.
Как отмечает пресс-служба Союза, основной упор был сделан на экспресс технологию с устойчивостью к заразихе. Также компания передала на регистрацию два новых сорта — СОФИЯ и РОЛЕКС. В этом году они проходят второе сортовое испытание и уже в следующем году попадут в Госреестр. Эти два гибрида также подходят для технологии экспресс и устойчивы к заразихе, что на сегодня является основным требованием к селекции со стороны рынка.
Отмечается, что такие гибриды как СИДЕКС, ЭКСТРИМ и СОФИЯ, подходят для хозяйств, которые находятся в условиях ограниченного количества влаги и с высоким фоном заражения подсолнечника заразихой. А РОЛЕКС и ОКСАНА подходят для зоны Черноземья и Краснодарского края. Они способны реализовать свой потенциал в нормальных погодных условиях с применением удобрений, правильного севооборота и сельхозтехники, то есть в условиях интенсивного выращивания подсолнечника.
В 2025 году в России под подсолнечник было занято порядка 12 млн гектаров, доля отечественных семян занимает примерно 60-62%, при этом доля импортных семян снижается и будет снижаться, отмечает представитель компании. Общая емкость рынка семян селекционного подсолнечник «Агроплазма» оценивает примерно в 70 млрд рублей. Рентабельность селекции семян, как ранее отмечали специалисты, в среднем по отрасли достигает 60%.
Напомним, к 2030-му году в рамках программы ФНТП доля отечественных семян подсолнечника должна составлять не менее 70%.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Мексика: Grupo Bachoco увеличит закупки зерна местного производства до более чем 700 тыс. тонн в год
Кокцидиоз птиц: рекомендации экспертов по диагностике и лечению
Росрыболовство предлагает пятилетний запрет на вылов осетров на Каспии
Какие вредители прячутся в рождественских деревьях
Экспортная пошлина на пшеницу из России вырастет более чем на 14% с 26 ноября. На ячмень и кукурузу ставки все еще нулевые
Пошлина на экспорт пшеницы вырастет до 232,3 рубля за тонну
В Подмосковье введен в эксплуатацию инновационный научно-исследовательский центр «Августа» стоимостью более 8 млрд рублей
От водки до пшеницы: что экспортирует Россия в Эфиопию
Россия удерживает лидерство в поставках в Китай пшеничной муки — ЦОК АПК
Китайский импорт российского рапсового масла превысил $1 млрд
