11 ноября 2025 г.
в
8:00
•
AgroExpert
Национальная товарная биржа (НТБ, входит в группу Московская биржа) прорабатывает проект запуска на базисе Новороссийского морского порта анонимных торгов зерном, предназначенным для поставок на экспорт. В дальнейшем котировки планируется использовать для запуска фьючерсного контракта на биржевой индекс пшеницы, сообщил в интервью агентству Интерфакс глава биржи Кирилл Попов.
«Речь идет об анонимном двустороннем аукционе, или, как мы говорим на биржевом жаргоне, «анонимном стакане». В нем участники не знают друг друга, но видят рыночную цену, формирующуюся в реальном времени. Такой формат делает торги максимально прозрачными и честными: цена складывается объективно, без кулуарных договоренностей. Это стандарт для многих торгуемых активов на мировых рынках и наиболее оптимальный механизм определения рыночной цены», — пояснил Кирилл Попов.
Выбор базиса не случаен: Новороссийский порт — основные экспортные ворота России: на три расположенных там терминала приходится более трети всех экспортных отгрузок. Торги планируется запустить с 1 января 2026 года.
В дальнейшем котировки станут источником нового рыночного индикатора — цены СРТ Новороссийск, который будет использоваться для расчета фьючерсного контракта. «Мы уже работаем в этом направлении и готовим маркетмейкерские программы. Это шаг к созданию полноценного рынка хеджирования в агросекторе», — сказал глава НТБ. Сейчас биржа рассчитывает индекс пшеницы на условиях поставки CPT Новороссийск.
Другие инициативы
Первое, по словам Кирилла Попова – это развитие расчетных и гарантийных механизмов. Биржа изучает идею альтернативных форм расчетов: эскроу, смарт-контракты, аккредитивы, цифровые права. Второе направление — товарное репо, или кредитование под залог товара: в мире это стандартная практика, и биржа работает над тем, как адаптировать этот механизм под российские реалии.
Третье — сформировать в агросекторе культуру хеджирования, чтобы компании могли страховать ценовые риски, а банки — учитывать эти контракты при оценке залогов. Четвертое — аналитика и работа с данными, пятое — расширение перечня торговых инструментов.
«Через три года хочу видеть НТБ как технологичную платформу, где биржевая торговля, логистика и аналитика объединены в единую экосистему», — заметил глава биржи.
В нынешних условиях, когда доступ к иностранным информационным ресурсам ограничен, биржа работает над созданием национальных индикаторов. Работа по формированию системы таких индикаторов началась в 2023 году в режиме пилотного проекта.
«После вступления в силу соответствующего регулирования НТБ включилось в разработку методик расчета товарных индикаторов. Надеемся в ближайшее время вынести их на согласование межведомственной группы при ФАС России. Считаем это направление работы одним из самых перспективных и востребованных как со стороны регуляторов, так и участников рынка», — сказал Кирилл Попов.
Отдельное внимание – и процедуре допуска к торгам, которая сейчас требует слишком много взаимодействий с биржей. «После появления доступа к государственным цифровым сервисам мы сможем оперативно оптимизировать существующие громоздкие процессы. Планируем упростить клиентский путь, сделать регистрацию быстрой и удобной», — сообщил глава НТБ.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
