19 ноября 2025 г.
в
17:35
•
OleoScope
Российским малым фермерам-растениеводам нужно повышать свою эффективность, работая над диверсификацией производства и снижением себестоимости своей продукции, заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут на форуме сельхозпроизводителей, организованном Ассоциацией «Народный фермер» в рамках выставки «ЮГАГРО-2025», передает Поле.рф
«Лучше фермера никто не знает, как лучше. Нам, конечно, нужны мысли малого предпринимательства о том, как быть эффективней — не выжить, а быть эффективными, рентабельными, успешными… Да, у нас ситуация непростая. Ничего страшного, она закончится — будет более интересная ситуация. Но сейчас мы тоже можем с вами что-то придумать для того, чтобы быть более успешными. Это наша с вами общая задача», — сказала она.
Министр отметила, что Минсельхоз готов свои меры поддержки настраивать под идеи фермеров и предлагать готовые решения, но рассчитывает на готовность к изменениям. Лут констатировала, что «жизнь в отрасли усложняется, потому что растут все составляющие себестоимости» и призвала зернопроизводителей рассматривать цену в $230 за тонну пшеницы FOB как константу, и не ждать скачка до $300 или $400.
Задача сельхозтоваропроизводителей — обеспечить внутренний спрос, который будет расти за счет животноводства. В 2024 году внутренеее потребление зерна в РФ составило 86 млн тонн.
«Здесь я хочу призвать всех, особенно фермеров: надо работать со своей себестоимостью. Вы все это обсуждаете между собой, но не у всех получается к этому приходить. Многие просто не возмущаются и это ничем не заканчивается. Это очень плохо. Потому что у нас должна быть с вами эффективность нашей растениеводческой продукции», — отметила глава Минсельхоза.
Лут подчеркнула, что для роста объемов производства Россия должна быть конкурентоспособна на внешнем рынке, «потому что наступают все». В качестве примера она привела Бразилию и Китай, где «холдингов нет, а фермеры используют технологию». По прогнозам Лут, «через какое-то время Китай уже не будет покупать зерновые, а будет производить все сам».
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
В колледжи для АПК предложили допускать раньше 9 класса
