11 ноября 2025 г.
в
16:45
•
AgroExpert
Объем интернет-торговли в России за девять месяцев 2025 года составил почти 8,2 трлн рублей, превысив на 32% показатели аналогичного периода прошлого года. Самый динамичный рост онлайн-продаж за этот период продемонстрировали в том числе и продукты питания, сообщается в пресс-релизе Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
Выросла и доля онлайн-канала в общем объеме розничных продаж в России, до 18,3% против 15,4% годом ранее. Большая часть онлайн-покупок, 97% от общей суммы, приходится на российские интернет-магазины и платформы.
Самый динамичный рост онлайн-продаж год к году за девять месяцев показали продукты питания, цифровые товары, инструменты и ювелирные изделия: объемы увеличились более чем на 50%. Больше чем на 40% выросли суммы онлайн-покупок в категории «товары для дома и мебель».
Продукты питания по-прежнему лидируют по сумме покупок: на них приходится 19,3% в общем объеме. Далее идут товары для дома и мебель — 15,7%, одежда и обувь — 13,5%, электроника и бытовая техника — 12,4%, автозапчасти и автоаксессуары — 6,9%.
Цифровые и товары для красоты и здоровья также занимают заметную долю в структуре интернет-торговли: на каждую из этих категорий приходится по 4,9%, чуть уступают им инструменты — 4,8%. Почти по 3% приходится на товары для детей и спорттовары.
Распределение в регионах
Самый высокий уровень онлайн-покупок на Чукотке — 38%; доля в рознице больше 26% — в Мурманске, Карачаево-Черкессии и Калужской области, больше 24% — в Ненецком автономном округе (Архангельская область), в Республике Алтай, Ямало-Ненецком автономном округе (Тюменская область) и в Москве.
Самые низкие показатели уровня электронной коммерции — около 10% и меньше по итогам девяти месяцев в Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Севастополе и Крыму. Именно в этих регионах наблюдаются сейчас самый динамичный рост интернет-торговли, по данным АКИТ, от 70 до 180%.
Топ-10 регионов по объемам продаж остался неизменным. По итогам девяти месяцев 2025 года на первом месте Москва: столица обеспечивает 16,7% от суммы всех онлайн-покупок. Далее идут Московская область — 7,8%, Санкт-Петербург — 6,2%, Краснодарский край — 4,7%, Ростовская и Свердловская области — по 2,8%, Самарская, Нижегородская области и Татарстан — по 2%, Красноярский край — 1,9% в общем объеме. Совсем немного от Красноярска и первой десятки отстают Башкортостан (1,88%) и Челябинская область (1,81%).
«С января по сентябрь в интернет-торговле продолжились все тренды предыдущих периодов: относительно спокойная динамика роста там, где достаточно высокий уровень развития электронной коммерции и инфраструктуризации: в Центральном и Южном федеральных округах показатели роста чуть больше 27%. В то же время в Приволжском, Дальневосточном, Уральском округах и на Северном Кавказе, где бизнес сконцентрировался на развитии региональной инфраструктуры, рост около 40% и выше», — приводятся в сообщении слова президента АКИТ Артема Соколова.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Казахстанское зерно начнут поставлять мировому лидеру по экспорту и переработке в Турции
Биоэтанол из проросшей пшеницы: челябинские ученые разработали уникальную технологию переработки испорченной пшеницы
На Ставрополье завершён сев озимых культур
В октябре Китай сократил импорт масел из России на 76%
Озимый рапс на Украине высеян на площади более миллиона га
Аграрии Калининградской области переходят на рожь
Сев озимых завершили на Ставрополье, площади — на уровне прошлых лет
Воздух из Атлантики обусловит очень теплую погоду почти на всей территории России
Индия готовится к рекордным посевам пшеницы на фоне улучшения влагообеспеченности и роста цен
Господдержка АПК Саратовской области в 2025г составит 3,8 млрд руб, 85% уже перечислены получателям
