21 ноября 2025 г.
в
8:30
•
AgroExpert
Железнодорожные рефрижераторные операторы обеспокоены отменой понижающего коэффициента к действующим тарифам для перевозки продуктов. Участники рынка предупредили о рисках сбоя поставок рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные регионы и готовят обращение в правительство РФ с просьбой продлить действие льготы.
Понижающий коэффициент в размере 0,9009 к действующим тарифам для перевозки ряда продовольственных грузов во всех видах подвижного состава с 1 января 2026 года продлеваться не будет, согласно распоряжению правительства РФ. Это касается овощей и фруктов, муки, круп и макарон, рыбы и мяса, соли и сахара, молока и масла и других. Понижающий коэффициент действовал с 2022 года.
«Все рефрижераторные операторы обеспокоены данным решением. Это как снег на голову, все в шоке и с учетом этого рост тарифов по перевозкам в рефконтейнерах с 1 января 2026 года составит 24,5% с учетом изменения ставки НДС», — прокомментировал «Агроэксперту» Антон Востриков, директор по развитию мультимодального оператора рефрижераторных контейнеров «Полярная звезда» (входит в Ассоциацию организаций продуктового сектора, АСОРПС).
«Мы сейчас готовим письмо от АСОРПС на имя главы правительства Михаила Мишустина с просьбой продлить действие этого понижающего коэффициента», — сообщил Антон Востриков. По его оценке, уже сейчас стоимость перевозки одного контейнера вырастет больше чем на 10%. Для перевозки продуктов в универсальных контейнерах ситуация выглядит еще хуже, отметил Антон Востриков. В частности, с 1 декабря 2025 года грузовые тарифы РЖД будут проиндексированы на 10%. Эта индексация затронет и перевозки контейнеров. Отдельно с 1 января 2025 года планируется дополнительное повышение на 5%. И отмена этого коэффициента с учетом роста НДС приведет к повышению стоимости перевозки продуктов питания в универсальных контейнерах на 30,5%, прогнозирует Антон Востриков.
Он предупредил: «Такого повышения не было еще ни разу, и мы опасаемся, что большое количество грузов уйдет на автотранспорт». Антон Востриков также напомнил, что вся дальневосточная рыба перевозится в центральную часть России в рефконтейнерах, которые после разгрузки в регионах необходимо возвращать на Дальний Восток, где добывается основной объем российской рыбы.
По его оценке, часть грузов уже перешла с железной дороги на автотранспорт из-за проблем с отправками на железнодорожной сети, которые были в 2024 году и частично в 2025 году, а также из-за роста стоимости перевозки. Новые решения по тарифам приведут к еще большему оттоку грузов на автотранспорт. Также планируется повышение тарифов для порожнего пробега универсальных полувагонов, крытых вагонов и платформ, и на 5% — для контейнеров. С учетом всех повышений подорожает возврат порожних контейнеров, перевозка груженых, снижая привлекательность этого направления.
«Это также приведет к сложностям возврата контейнеров на Дальний Восток для загрузки рыбой. Уже сейчас не хватает грузов, которые необходимо возить из Центральной России на Дальний Восток в рефконтейнерах. Мы их не вернем, и начнутся проблемы с вывозом рыбы. Это очень важный момент», — предупредил Антон Востриков.
В сентябре 2025 года саморегулируемая организация «Союз операторов железнодорожного транспорта» (СОЖТ) в письме на имя вице-премьера РФ Виталия Савельева попросила власти не повышать в 2026 году тарифы РЖД на порожний пробег универсальных полувагонов, крытых вагонов и платформ, контейнерных перевозок. По мнению источника «Агроэксперта» в СОЖТ, это может привести к снижению конкурентоспособности ряда грузов, включая агропродукцию, и усилить их отток с сети РЖД на другие виды транспорта.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
В Орловской области урожай не собран со 130 тысяч гектаров
В Ивановской области намолотили более 150 тыс. тонн зерна
Сельхозугодья запретят переводить под жилищное строительство или ИЖС
IGC. Обзор рынка зерновых и сои. Основные моменты, ноябрь 2025 г.
Мировые рынки зерна и масличных
Крупнейший в РФ центр изучения средств защиты растений открыли в Подмосковье
«Ессентуки» вышли на индийский рынок
РАПУ: потребность российских аграриев в удобрениях на 2025 год обеспечена на 95%
Госдума приняла закон о поэтапном повышении НДС до 22%
Дума оценила идею аэросъёмки для контроля земельных нарушений
