21 ноября 2025 г.
в
10:30
•
РБК Ростов-на-Дону
Кубань планирует нарастить выпуск сельхозпродукции на 25% к 2030 г.
Кадровый дефицит становится все более определяющим ситуацию в агропромышленном комплексе фактором, тормозящим его развитие. Участники рынка и эксперты предлагают различные способы «утолить» кадровый голод и привлечь в отрасль молодых и мотивированных сотрудников. Свои предложения они высказали на пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство юга России квалифицированными кадрами», организованном Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ в рамках выставки «ЮГАГРО 2025».
Количество вакансий растет
По словам вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, АПК региона сегодня остро нуждается в специалистах всех уровней, от нижнего и среднего звена до ученых.
«К 2030 году мы должны увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции на 25% и важно, кто это будет делать. Дефицит кадров имеется, и он существенный. Сегодня только в крае на сельскохозяйственных предприятиях потребность в разных специалистах — более 2,5 тыс. вакансий открыто. К сожалению, эта цифра растет с каждым годом», — рассказал он.
В целом в стране на протяжении многих лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению численности работников, занятых в сельском хозяйстве, и дефицит квалифицированных специалистов стал одной из ключевых проблем, отметил член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Хачиров.
«Отрасль становится все более технологичной, требуются, прежде всего, специалисты высшей категории, способные работать в таких областях, как генетические технологии, селекция, сельскохозяйственное машиностроение, робототехника, органическое сельское хозяйство, биотехнологии и технологии умного земледелия», — подчеркнул он.
Рост интереса к отрасли со стороны молодого поколения неразрывно связан с ее цифровизацией, считают ряд экспертов.
По словам генерального директора группы компаний SmartSeeds Антона Кондратова, современное сельское хозяйство активно использует цифровые технологии, в том числе оцифровку геометрии земель, высокоточную технику с геопозиционированием, обработку дронами, автоматизацию и роботизацию на каждом этапе производства. Новый цифровой имидж отрасли будет помогать привлекать молодежь, уверен эксперт.
«У нас сейчас есть разрыв между тем, что хочет видеть бизнес от работников, и тем, что сейчас предлагают студенты на выходе из образовательного учреждения. Мы с вузами активно стараемся повышать цифровую зрелость и сокращать этот разрыв. Сюда относится и кибергигиена, так как растет число таргетированных атак на предприятия, и мы должны понимать, как от них защищаться», — говорит заместитель генерального директора АО «Агропромцифра» Анастасия Вяликова.
Бесшовная система подготовки кадров
Сегодня многие агрокомпании делают ставку на развитие партнерства с учебными заведениями, а также активно разрабатывают и внедряют собственные образовательные проекты.
Сотрудничество с вузами управляющей несколькими предприятиями масложировой промышленности ГК «Эфко» связано, прежде всего, с поиском и набором на предприятия молодых специалистов, в первую очередь, биотехнологов и микробиологов.
«У нас более 30 предприятий, расположенных в различных регионах РФ, так же как все, испытываем кадровый голод. Мы работаем с вузами и учреждениями СПО, выстраивая, так называемую, «бесшовную», то есть непрерывную систему подготовки кадров системы. Ищем ребят, которым интересно биотехнологическое направление и которые хотят работать в этой сфере», — рассказала советник председателя совета директоров ГК Екатерина Журавлева.
В структуру «Эфко» входит инновационный центр «Бирюч» в Белгородской области, где по нескольким научным направлениям работают свыше 700 сотрудников, много молодых специалистов, в том числе из Краснодарского края.
«Нам крайне не хватает научных сотрудников, тем более, три года назад при поддержке Минсельхоза России мы начали проект по развитию селекции сои. В позапрошлом году включились в ФНТП, ищем сейчас партнеров и сотрудников», — поделилась представитель агрохолдинга.
Компания «Щелково Агрохим» сотрудничает с 28 университетами, ежегодно проводит конкурс студенческих научно-исследовательских работ, победители которого получают денежное вознаграждение. Свои работы на конкурс представили молодые исследователи из 20 стран.
По словам генерального директора «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, в 2026 году компания планирует открыть 4 лаборатории в целях привлечения студентов аграрных специальностей. В настоящее время на базе одного из ведущих представителей агрохимической отрасли уже работают 17 учебных лабораторий и 2 лаборатории защиты растений.
В ГК «Ростсельмаш» сделали ставку на подготовку конструкторов и технологов в рамках Института перспективного машиностроения (ИПМ) — образовательного проекта, который реализуется совместно с Донским государственным техническим университетом. Более двух третей выпускников ИПМ после окончания обучения трудоустраиваются на предприятие, рассказал в ходе пленарного заседания первый заместитель генерального директора ООО КЗ «Ростсельмаш» Алексей Швейцов.
«Проект стартовал в 2022 году. Первоначально, это была одна группа из 39 студентов. В 2024 году они завершили обучение, 32 человека пришли работать на «Ростсельмаш» на различные технологические должности. В 2025 году мы выпустили 88 человек, 58 из них стали сотрудниками предприятия. Через два года планируем выпустить уже более 500», — отметил он.
«Ростсельмаш» использует собственные ресурсы и интеллектуальную базу для подготовки кадров не только для своих предприятий, но и для дилерских центров и клиентов. В составе компании работает учебный центр, где проходят повышение квалификации сотрудники, а также преподаватели вузов и учреждений СПО. Компания делится со слушателями технологиями, которые используются при производстве сельхозтехники и оборудования, но при этом не представлены в учебных программах вузов.
В свою очередь, российская агропромышленная лизинговая компания с государственным участием АО «Росагролизинг» занимается разработкой образовательных программ при участии аграрных вузов. По словам генерального директора «Росагролизинга» Павла Косова, первый образовательный проект был запущен на базе Тимирязевской академии и посвящен лизингу.
«Было создано несколько программ — одна для наших сотрудников, другая для внешних пользователей. Мы их ввели, видим, что интерес к ним большой. Планируем развивать это направление», — заявил руководитель компании.
Привлечь и удержать
По данным Кубанского государственного аграрного университета, 70% выпускников вуза устраиваются на работу по специальности.
«Мы собираем информацию буквально с каждого работодателя. В зависимости от года, порядка 70% студентов устраиваются по профилю получаемого образования. При этом только в 2025 году количество заявок на целевое обучение в вузе выросло в два раза», — отметил проректор по учебной работе Алексей Петух.
В целом по аграрным вузам показатели пока гораздо ниже: только 30% выпускников идут работать в сельхозпроизводство, а через 3 года остаются лишь 3%, такие цифры привел Салис Каракотов.
Текучка кадров объясняется нехваткой практической подготовки в процессе обучения и нерешенными вопросами по обеспечению жильем, что препятствует закреплению специалистов на селе. Такое мнение высказал председатель ассоциации «Народный фермер Кубани» Константин Юров.
«Невозможно подготовить квалифицированного специалиста без надлежащей практической подготовки. Должны функционировать учебные хозяйства и серьезная современная техника, которая должна быть не только у работодателя, где проходят практику студенты, но и в каждом вузе. Нужно сформировать современную и комфортную техническую среду», — соглашается сенатор Борис Хачиров.
Развитие системы практической подготовки, доработка образовательных программ в соответствии с запросами регионов, обновление материально-технической базы — все это актуально и для системы среднего профессионального образования (СПО), которая готовит кадры для агропрома в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Проект предусматривает создание образовательно-производственных кластеров, где предприятия и работодатели в тесном контакте с колледжами готовят своих будущих сотрудников.
В процессе подготовки специалистов для АПК есть своя специфика, ее нужно учитывать при реализации образовательных программ, обращает внимание вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. По его мнению, возраст обучающихся в рамках программ СПО для сельского хозяйства должен быть снижен, это позволит студентам полностью осваивать сельскохозяйственную технику.
«Сегодня программа предполагает обучение квалифицированного специалиста с профессиональными навыками в течение одного года и десяти месяцев. К сожалению, тракториста или механизатора мы оттуда получить не можем. Когда человек заканчивает обучение, ему еще нет 18 лет, и он не получает водительские права, а обучение и работа на тракторе возможно только с 17 лет. Мы прекрасно понимаем, что оставшееся время, которое ему после 17 лет отводится в колледже или техникуме, не позволяет полностью пройти программу. Конечно, нужно поменять возраст, с которого можно обучаться», — резюмирует он.
Аграрная карьера со школьной скамьи
Одним из ключевых направлений для работодателей в сфере АПК, помимо вузов и ссузов, сегодня становится ранняя профориентация в школах. Одними из первых в нее включились крупные агрокомпании. В частности, «Ростсельмаш» открыл специализированные классы более чем в 50 регионах.
В свою очередь, «Эфуо» курирует сейчас свыше 100 агротехклассов. «Мы ведем 108 академических школ, которые позиционируем, в том числе, на аграрный сектор», — подчеркнула Екатерина Журавлева.
«Росагролизинг» популяризирует аграрные профессии в качестве организатора конкурса для учащихся старших классов «Иннагрика».
«Платформа помогает найти ребят, которые будут работать в будущем в аграрной отрасли. За два года через нее прошли около 20 тыс. человек, это хороший показатель», — говорит гендиректор лизинговой компании Павел Косов.
Федеральные власти приняли решение масштабировать данный проект применительно к агросфере. Создание профильных агроклассов является частью инициативы «Кадры в АПК» Министерства сельского хозяйства России, цель которого — укомплектовать к 2030 году предприятия агропромышленного комплекса квалифицированными кадрами на 95% и сделать отрасль привлекательной для молодых специалистов.
Агротехнологические классы — это специализированные профили для учеников 7-11 классов, где углубленно изучаются предметы (биология, химия, математика, физика и др.), необходимые для поступления в аграрные вузы и колледжи, участвуют в экспериментах и лабораторных исследованиях, знакомятся с сельскохозяйственными профессиями.
В течение ближайших пяти лет в регионах ЮФО планируется создать более 1,4 тыс. агротехнологических классов, сообщила директор Научного центра изучения проблем сельских территорий при Минсельхозе РФ Анна Корпен. Господдержка в данном направлении предусматривает выделение средств на капремонт и оснащение агротехклассов, стимулирующие выплаты учителям (до 30 тыс. руб. ежемесячно) и повышение квалификации учителей соответствующих классов.
«У нас порядка 21 тыс. сельских школ по стране. Мы ставим задачу до 2030 года из них охватить порядка 3,6 тыс., это 18 тыс. агротехклассов. В 2025 году ряд регионов Юга вступили в эту работу, но не все. Всего по России у нас в этом году создано порядка 1 тыс. классов, из них 98 — в ЮФО. Лидеры у нас здесь — Волгоград и Краснодар, всем остальным тоже стоит подтягиваться и набирать обороты», — отметила эксперт.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
В Амурской области собрали рекордный урожай сои
Биостимулятор на основе пажитника повышает урожайность подсолнечника
Почти 100 тыс. га угодий на Кубани и в Адыгее попали в карантин в 2025 г.
Минсельхоз РФ, НСА и регионы обсудили предварительные итоги агрострахования на совещании у первого замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой
Крупнейший в России НИЦ агротехнологий введен в эксплуатацию в Подмосковье
Эксперт Тенеков: агромониторинг ускорит темпы внедрения точного земледелия в РФ
РАПУ: на 2025 год аграрии РФ обеспечены минеральными удобрениями на 95%
От водки до пшеницы: что поставляла Россия в Эфиопию
Биржевые цены на масла, масличные и шроты. Ежедневный обзор
Подсолнечное масло удерживает лидерство в Турции, несмотря на общее снижение производства масел
