23 октября 2025 г.
в
10:00
•
Агроэксперт
Продукция российских виноделов занимает все больше места на полках торговых сетей, в винных картах ресторанов она также не обделена вниманием. К росту продаж и производства привели законодательная поддержка и запуск различных проектов, направленных на продвижение российских вин. Помогло и повышение пошлины на импорт, поэтому сейчас внутренний рынок вина в объемных показателях уже полностью за отечественными производителями, говорят эксперты.
«Рынок в целом чуть поджался, потому что все последние годы мы росли за счет импорта. И покупателю сразу сложно переключиться — например, в условиях, когда просекко стоило 450 рублей, а теперь 1200. Но в целом это снижение никак не отражается на российских винах: они сейчас в приоритете, практически до 1000 рублей в рознице можно достаточно успешно занимать все ценовые лоты», — сообщил в беседе с «Агроэкспертом» вице-президент, член правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев.
Руководитель Роскачества Максим Протасов подтвердил эту тенденцию. В ее пользу говорят результаты аудита торговых сетей на предмет представленности там российских вин, проведенные организацией. В частности, в супермаркетах этот уровень выше на 25% и 11 процентных пунктов, чем год назад, в гипермаркетах — 36%, плюс 12 процентных пунктов, уточнил глава Роскачества.
Для ресторанов стимулом стал выход ГОСТа на винную карту, который содержал норму о российских винах: по словам Максима Протасова, сейчас у ресторанных сетей с более 100 SKU в карте уже представлено минимум 15% российского вина, у ресторанов с числом вин в карте до 20 SKU — до 46%, на 14–16 процентных пунктов выше уровня прошлого года.
Он согласился с тем, что на фоне ухода с рынка части импортных вин (на это повлияли новые ставки таможенных пошлин и акцизов) реализация и тихих, и игристых вин в целом снижается. Но важно, что российские вина на этом фоне наращивают свою долю — и в натуральном, и в денежном выражении.
Например, по оценке «Винного гида России», доля отечественных тихих вин в продажах за январь — сентябрь 2025 года превысила 60%, составив за истекший период более 250 млн литров. Показатель на 2 процентных пункта выше, чем годом ранее.
По данным Роскачества, в объемных показателях сейчас российский рынок вина полностью за отечественными производителями. «Это обусловлено двумя факторами. Первое — рост качества российского продукта и ассортиментной матрицы. И второе — действительно раскачали спрос. И это конструктивный патриотизм: люди понимают, что свое лучше, потому что произведено рядом, понятно из чего, на какой земле, и вдобавок качественный продукт. Поэтому здесь нет чудес», — уверен Максим Протасов.
Дружественные вина
Оставшуюся долю все более активно занимают виноделы из дружественных стран, в первую очередь из ЮАР: вина этой страны прибавили в объеме продаж более 35%, опередив Францию и Португалию. Высокую динамику, по данным Роскачества, демонстрируют чилийские вина. В целом доля дружественных стран в продажах в России тихих вин в литрах впервые превысила долю недружественных стран (22% против 19%).
В игристых винах переток покупателей из недружественных стран идет преимущественно к российским винам, которые в январе — сентябре занимали в продажах долю свыше 72% (порядка 105 млн литров, на 5% больше, чем в прошлом году).
А в экономичных форматах «магазинов у дома», где ассортимент вина сравнительно небольшой, доля российских вин в продажах еще выше. По тихим винам в отдельных крупных сетях, например в «Пятерочке», эксперты оценили эту долю в 70% в тихих винах и более 85% в игристых.
Что нужно еще
Власти готовы сохранять поддержку отрасли — к примеру, финансирование в рамках федерального проекта в 2026 году предлагается оставить вблизи 4 млрд рублей. Действуют повышенная пошлина на импорт вин из недружественных стран (25%) и ставки акцизных сборов. Кроме того, для российских вин предлагается ввести обязательную долю представленности в ретейле и HoReCa в размере 20%. Пока этого достаточно, считает Александр Ставцев.
«Сейчас уже я не думаю, что нужны какие-то жесткие такие меры. Надо, чтобы эти сработали в полном объеме. Только сейчас мы начали это видеть. Падает импорт очень серьезно. Но совсем его с рынка убирать, я считаю, не надо, потому что мы не сможем объемно обеспечить 850 млн литров (потребления). А дальше уже вопрос работы, популяризации, продвижения», — заметил он.
Директор Департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов позже также высказался за паузу в новых мерах ради поддержки отечественного виноделия, например против нового повышения пошлин.
«Это вопрос, скорее, к Минсельхозу, но, на мой взгляд, государство уже сейчас вполне себе достаточно мер приняло, и они серьезны. Надо посмотреть, как они действуют, а если будет необходимо, то принимать дальше решения», — сказал он «Агроэксперту».
«Мы рассчитываем на постоянный, стабильный, уверенный рост продаж, за которым будет подтягиваться и производство в том числе. Мы надеемся и уверены в том, что цена будет справедливой, достойной и нормальной. Российские вина не уступают в качестве иностранным. Во многих случаях они лучше качественно, чем импортное вино», — заметил он.
В свою очередь, Максим Протасов озвучил позицию Роскачества в отношении онлайн-продаж алкоголя — достаточно долго обсуждаемой, но пока так и не реализованной новеллы, которая, по его мнению, могла бы привести к серьезному росту продаж отечественного вина.
«Мы говорили, что если это решение будет принято, то оно должно касаться российских вин и должно обеспечить полную прозрачность и прослеживаемость их реализации, чтобы не было рисков, которые мы видим в других сегментах онлайн-продаж», — сказал руководитель Роскачества.
Напомним: 6 октября стартовал осенний этап всероссийской акции «Дни российских вин». Он продлится до 30 ноября 2025 года. Магазины и рестораны, участвующие в акции, будут отмечены специальной символикой. В рамках акции покупателей ждут презентации вин отечественного производства, специальные условия покупки, скидки, дегустации и конкурсы. Формат участия в акции и сроки ее проведения каждая торговая сеть или ресторан определяют самостоятельно.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
