14 ноября 2024 г.
в
13:30
•
Поле
Объем продаж сельхозтехники в России по итогам 2024 года может снизиться на 15%, а в следующем году рынок может упасть еще на 10%. Такую оценку журналу поле.рф озвучил председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александр Алтынов.
«У нас, наверное, процентов 15 будет падение продаж сельхозтехники», — сказал он.
Говоря о числе дилеров, которые уйдут с российского рынка из-за финансовой несостоятельности, Алтынов отметил, что убыль будет примерно на уровне среднегодовой и составит около 10–12 компаний. Однако, по его словам, все зависит от того, какие это будут компании.
«Если это совсем небольшие компании, то это понятная и частая история. Если это достаточно крупные компании, то это уже элемент отчаяния. Поэтому пока драмы нет никакой, поглядим на качественный состав, что будет происходить», — сказал он.
По словам Алтынова, в 2024 году у сельхозпроизводителей было «хронически недостаточно денег для покупок», поэтому на рынке заметно увеличилось влияние «Росагролизинга».
Другим немаловажным фактором, влияющим на отрасль, он считает появление большого количества китайских брендов, которые стали искать свою нишу на российском рынке.
Согласно его данным, в уходящем году импортная сельхозтехника дорожала вслед за курсом валют, но в целом в этом году стоимость продукции росла несильно.
«Это тоже одна из причин, почему было падение выручки. Раньше продажи в штуках падали, но за счет цены ты все еще плюс-минус зарабатывал близко к старому. Сейчас это не так», — сказал он.
Ожидания от 2025 года
По мнению Алтынова, в 2025 году экономика у большинства дилеров сельхозтехники будет довольно плохой.
«Очень много дилеров небогатых, там чуть-чуть оступишься, и ты по формальному признаку банкрот. Формальный признак у нас в стране какой? У тебя нет собственного капитала. И вот по этому критерию я ожидаю, что довольно серьезно ряды пополнятся», — сказал он.
По его словам, если из 650 дилеров, работающих на рынке, обычно в этом статусе находится 30–40 компаний, то в следующем году может произойти удвоение этого показателя.
«Может быть, будет 80–90 компаний», — уточнил он.
При этом продажи сельхозтехники продолжат снижаться.
«Все, с кем я разговариваю, дают такой консенсус прогноз, и у меня такое же ощущение, что мы еще можем процентов до 10 потерять. Многие встревоженно делятся мнением, что 2025 год будет, наверное, самым тяжелым годом в их истории и в плане продаж, и в плане цен. У дилеров не будет ресурсов поддерживать запас техники и запчастей», — считает Алтынов и добавил, что даже те аграрии, которые будут готовы покупать технику, не всегда смогут найти нужную продукцию на складах.
В связи с этим запланированное повышение утильсбора кажется несвоевременным, заключил эксперт.
Глава ассоциации оценил сложившуюся ситуацию на рынке как тяжелую в связи с падением выручки у компаний, снижением маржи и ростом затрат, в первую очередь на заработную плату и обслуживание кредитов.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год