17 ноября 2025 г.
в
9:55
•
AgroExpert
Средства защиты растений, призванные оберегать урожай от вредителей, болезней и сорняков, представляют угрозу для нецелевых организмов, таких как опылители и рыбы.
Специалисты из Центра экологических исследований имени Гельмгольца изучили, как эти химикаты влияют на поведение животных, не являющихся объектом их применения.
Обнаруженные в ходе лабораторных исследований изменения поведения свидетельствуют о реальном риске для дикой природы. Ученые подчеркивают необходимость более комплексных поведенческих тестов при оценке безопасности пестицидов. Несмотря на регулирование их использования, нецелевые организмы неизбежно контактируют с пестицидами, что может привести к нарушениям их здоровья и поведения, сказываясь на популяциях и биоразнообразии.
Оценка влияния пестицидов на пчел и рыб
В рамках исследования в качестве модельного организма для опылителей была выбрана медоносная пчела (Apis mellifera), а для водных животных — данио-рерио (Danio rerio). Модельные организмы были подвергнуты воздействию средств защиты растений в концентрациях, которые фактически встречаются в их среде обитания.
Согласно результатам , у пчел были зафиксированы нарушения в поиске пищи и переработке нектара, а также снижение заботы о потомстве. Эти изменения могут подорвать жизнеспособность колоний пчел и их роль в опылении.
Изучение эмбрионов данио-рерио показало, что пестициды и их смеси могут вызывать специфические поведенческие изменения, влияющие на нейроактивность, обучение и память.
Исследователи призывают к внедрению более точных поведенческих тестов для оценки рисков.
Одним из эффективных средств борьбы с фитопатогенами и альтернативой химическим пестицидам является использование микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в качестве биозащиты. Во Всероссийском центре карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР» Россельхознадзора) проводят исследования по поиску и оценке различных микроорганизмов в качестве агентов биологической борьбы.
Источник: Cassandra Uthoff et al, Cross-taxa sublethal impacts of plant protection products on honeybee in-hive and zebrafish swimming behaviours at environmentally relevant concentrations, Environment International (2025). DOI: 10.1016/j.envint.2025.109750
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
"Фосагро" видит потенциал роста перевозок удобрений по железной дороге
Росагролизинг запускает агротехнические услуги для аграриев в 2026 году
Госдума одобрила снижение порога выручки для уплаты НДС малым бизнесом
ФАС признала дистрибьютора сети «Светофор» в Якутии нарушившим закон о торговле
Мировые цены на молочные жиры снизились более чем на 5%
НСА: развитие цифровизации существенно снижает возможности недобросовестных практик в агростраховании
На Брянщине ведут уборку кукурузы на зерно
Китай начал закупки сои у США, объем поставок достиг 1 млн тонн
В Крыму оценили состояние посевов озимых культур
ИКАР: урожайность ячменя превышает ожидания
