6 ноября 2025 г.
в
17:15
•
AgroExpert
Петербургская биржа в настоящее время рассчитывает индикаторы стоимости удобрений и ежемесячно формирует отчеты по этим показателям для органов исполнительной власти. В будущем информацию по таким индексам планируют сделать публичной, и подобные предложения направлялись регуляторам, сообщил в беседе с «Агроэкспертом» управляющий директор Петербургской биржи Игорь Чернышев.
«Любая сделка с соединением азота, фосфора и калия принадлежит обязательной регистрации на бирже. Казалось бы, такой замечательный массив данных, по которому можно рассчитать идеальный индикатор. Но биржа может их рассчитывать, а публиковать не может. Мы можем отдавать эту информацию федеральным органам исполнительной власти. Например, ФАС и Минсельхоз в ежемесячном режиме получают от нас индикаторы цен по минеральным удобрениям по мотивированному запросу», — сообщил Игорь Чернышев на брифинге для журналистов.
Позже в беседе с изданием он пояснил, что биржа озвучивала регуляторам предложения публиковать индексы внутреннего рынка удобрений. «От себя я абсолютно уверен, что это очень важно для всех. Для регуляторов, которые в открытом доступе их видят, хотя сейчас получают раз в месяц информацию. Для производителей самих, чтобы понять, по какой цене конкуренты продают. Я думаю, что мы все равно к этому придем», — сказал Игорь Чернышев.
Но при объеме внутреннего рынка минеральных удобрений в 13 млн тонн объема продаж на бирже в 230 тыс. тонн за 10 месяцев для расчета недостаточно. «Условно индикаторы можно формировать, когда объем торгов — 10% от рынка, это позиция ФАС. А на двух-трех сделках можно любую цену показать», — заметил он.
Проект по запуску и развитию организованных торгов минеральными удобрениями стартовал на Петербургской бирже в декабре 2017 года. По итогам 2021 года объем торгов вырос до 1 млн тонн — на тот момент он составлял около 10% внутреннего рынка.
Но в 2022 году на фоне роста стоимости удобрений на мировом рынке и фиксации цен на них на внутреннем объемы биржевой торговли снизились до 78 тыс. тонн, но за два последующих года снова стали расти (2023 год — 120 тыс. тонн, 2024 год — 147 тыс. тонн). По итогам 10 месяцев продажи превысили 230 тыс. тонн, а по итогам 2025 года ожидаются в объеме 265 тыс. тонн, уточнил Игорь Чернышев.
В настоящее время в России действует точечное регулирование отпускных цен на минеральные удобрения: в 2021 и 2022 годах эти уровни повышались, в 2024 и 2025 годах индексация не проводилась.
До 30 ноября 2025 года квоты на экспорт минеральных удобрений составляют около 20 млн тонн, а с 1 декабря 2025 года по 31 мая 2026 года общий объем квот будет немного меньше — около 18,7 млн тонн. Индексация цен на минеральные удобрения в период действия квот на их экспорт не обсуждается, сообщала ФАС в конце октября.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Дагестан планирует расширять экспорт в прикаспийские страны
«Агрокомплекс» им.Ткачёва оштрафовали почти на 6 млн руб. за ущерб экологии
Южная Корея законтрактовала очередную партию кукурузы
В Азии ожидают ослабление цен на сою на фоне торговой неопределённости между США и Китаем
На Ставрополье закончили убирать подсолнечник
В районе на севере Казахстана восстановили завод по производству кормовой муки: продукцию экспортируют в Китай
Китай переходит на высокобелковую кукурузу как альтернативу импортируемой сое
Китай наращивает производство высокобелковой кукурузы для замещения импорта сои
Доходность ячменя в текущем сезоне хорошая — ИКАР
И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект
