18 ноября 2025 г.
в
12:30
•
OleoScope
Сохранение и повышение плодородия почв является стратегическим направлением развития аграрного комплекса России. В условиях климатических изменений мелиорация, и особенно орошение, становится ключевым инструментом обеспечения устойчивости отрасли.
Как сообщает Минсельхоз России, страна обладает значительным потенциалом для развития орошаемого земледелия, занимая второе место в мире по запасам пресной воды. При текущей площади орошаемых земель в 1,2 млн га из потенциально доступных 4,7 млн га, к 2030 году планируется увеличить орошаемые площади на 40% — до 1,7 млн га.
Для достижения этих целей с 2022 года реализуется госпрограмма «Земля», включающая компенсацию затрат на гидромелиоративные работы и приобретение специализированной техники. В 2026 году объем поддержки в рамках программы возрастет до 12,7 млрд рублей. Особое внимание уделяется развитию отечественного производства поливальной техники и модернизации инфраструктуры для рационального использования водных ресурсов.
Параллельно ведется работа по вовлечению в сельхозоборот новых земель и борьбе с опустыниванием. С начала реализации программы до конца 2025 года будет введено более 3 млн га сельхозземель, а к 2030 году — свыше 13 млн га, что укрепит продовольственную безопасность страны и повысит эффективность аграрного производства.
К началу 2026 года Минсельхоз Российской Федерации планирует завершить процесс определения точных границ сельскохозяйственных угодий, наиболее подверженных процессам опустынивания. Подчеркивается, что уточненные границы деградированных земель станут основой для разработки региональных планов по борьбе с опустыниванием. Это позволит более эффективно применять природоохранные технологии, увеличивать устойчивость аграрного сектора и укреплять продовольственную безопасность страны.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
Оксана Лут призвала аграриев повышать свою эффективность
Регионы Юга остаются лидерами по применению минудобрений в 2025 г.
Кубань завершила сев озимых позже срока
Экспорт агропродукции из Ростовской области в 2025 году сократился на треть
Результаты состоявшихся торгов на НТБ 19.11.2025
Лут: Россия должна работать над себестоимостью продукции АПК
В Уральском федеральном округе завершился сбор урожая
В России растёт число кибератак на сельхозпредприятия
Экономико-правовой анализ перспектив использования цифровых технологий для преодоления внеэкономических рисков
В Новороссийске планируется построить терминал удобрений на 6 млн тонн в год
