21 ноября 2025 г.
в
11:48
•
РБК Краснодарский край
С начала 2025 года порядка 95 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения в Краснодарском крае и Адыгее подпали под действие фитосанитарного карантина, сообщили РБК Краснодар в Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора.
На Кубани в течение года были введены 64 карантинных зоны на площади 85,3 тыс. га, в Адыгее — 25 зон общей площадью свыше 9,3 тыс. га. За этот же период в южных регионах ограничения были сняты на площади свыше 4,7 тыс. га.
В целом на середину ноября текущего года по Краснодарскому краю действие карантина распространялось на 4,7 млн га, по Адыгее — на 261 тыс. га, что сопоставимо с общей площадью сельхозугодий в этих регионах.
Из действующих зон наибольшая по площади связана с ясеневой изумрудной златкой, она охватывает 854 тыс. га и распространяется сразу на 11 районов Кубани.
Как отметили в Россельхознадзоре, при введении карантинной зоны специалисты ведомства разрабатывают специальную программу локализации очагов и ликвидации популяции вредителей.
«При установлении фитосанитарной зоны сельхозпроизводители обязаны оформлять карантинный сертификат, это обязательное условие для перемещения и реализации их продукции. Данный документ подтверждает отсутствие в производимой или вывозимой продукции карантинного объекта и гарантирует соответствие требованиям фитосанитарной безопасности», — пояснил замруководителя Южного межрегионального управления Егор Анищенко.
Как сообщал РБК Краснодар, в 2025 году в ЮФО более 2,7 млн га земель сельскохозяйственного назначения планировали обработать против особо опасных вредителей.
На площади свыше 1,7 млн га обработка ядохимикатами связана с защитой озимых от клопа вредная черепашка. Для Ростовской и Волгоградской областей данный вредитель может стать главной проблемой в текущем году. Прогнозировалось, что для Кубани наиболее опасными вредителями станут мышевидные грызуны.
Поделиться статьёй:
Комментарии
Популярные новости
В Амурской области собрали рекордный урожай сои
Биостимулятор на основе пажитника повышает урожайность подсолнечника
Минсельхоз РФ, НСА и регионы обсудили предварительные итоги агрострахования на совещании у первого замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой
Крупнейший в России НИЦ агротехнологий введен в эксплуатацию в Подмосковье
Эксперт Тенеков: агромониторинг ускорит темпы внедрения точного земледелия в РФ
РАПУ: на 2025 год аграрии РФ обеспечены минеральными удобрениями на 95%
От водки до пшеницы: что поставляла Россия в Эфиопию
Биржевые цены на масла, масличные и шроты. Ежедневный обзор
Подсолнечное масло удерживает лидерство в Турции, несмотря на общее снижение производства масел
От парты до комбайна: как преодолеть дефицит кадров в АПК